Я иду не по асфальту

Хлюпин Юрий
Я иду не по асфальту,
Вся дорога изо льда.
Я пройду, не обнаружит
След мой кто-то никогда.
Впереди мигает малый,
Не спешу я вслед за ним.
Я иду, вконец усталый,
Значит, быть сейчас вторым.
Вспоминаю то я время,
Неженатым был тогда,
Вспоминаю с удовольствием
Прошедшие года.
Быть вторым мне не хотелось,
Быть все первым норовил.
А как отдыхал на речке,
Рыбы много наловил.
И, когда бежал я в воду,
То хотелось показать,
Всему пришедшему народу,
Как умею я нырять.
Летел в воду, неизвестно
Там какая глубина.
Мы были из другого теста,
Ни вздыхали никогда.
Нас родители учили:
Быть смелее, труд любить
И стараться в деле всяком
Не вторым, а первым быть.
Объяснить все это просто,
Папа, мама  воевали.
На войне порядки жестки,
На войне не уставали,
Не считали пуль летящих,
Смерти плюнув в лицо, шли.
Что тем слякоть и ненастье,
За победой люди шли.
Шли, преграды не считая.
Через стены, напролом,
Строй фашистский презирая,
Защищая отчий дом.
И сказать надо спасибо
Дедам, прадедам сейчас.
Многие лежат в могилах,
Защитили они нас.
От чумы фашистской черной,
Что блефует и сейчас,
Среди той толпы позорной
Не заденет она нас.
Нас она не напугает,
Та беда для нас плевок.
Нас патриотизм спасает
От родителей, что впрок.
Наши сердца заполняет
Не придет бездушья срок.