ночи

Грэй Джей
                для Элли. об Элли. никуда без неё. без неё.

Я в темноте от безумья прячусь, чуя – оно по следам бежит.
После предательства всё иначе, день начинается с новой лжи…
Но завершается старой правдой: если один, одному и жить,
Если живёшь, умирать не надо. Сильный? Поди ещё докажи.
Ночь, банкомат зло плюётся чеком, камера тонко в углу жужжит.
Бродит с ножом бесприютный Джек и воет в экстазе красотка Джил,
Твари таятся в любой витрине, блеск мишуры, острота гирлянд –
Свет очень любит играть с такими, – из зазеркалья, – как ты и я,
Сгиб подворотни чужой ключицей, в ямку ударить – и был таков,
Рядом – артерия, чуешь? – мчится рыжий поток, только я – глубоко,
Глубже, чем режут диодные фары. Глубже, чем можно ещё дышать.
Мимо – два пьяницы, двери бара, рядом уже упыри кружат,
Выручить? Пусть их, а мне не надо. В горле клокочет – пускай не кровь.
Ради чего, при отсутствии ада, было своё отдавать ребро,
Парень? Чтоб хрен знает сколько после кто-то the Adams отснял, ага?
Я помню: она просыпается в восемь. Нет, не утра. Без неё – никак,
С ней… с ней не я, никаких вопросов, молча сложнее попасть впросак.
Я пережил бесконечную осень, зиму вот только ещё никак,
Хоть и апрель, и прошло … три года? Сколько ещё протяну без нас,
Время застыло с её ухода … вдаль по брусчатке, домой, в Канзас.