в одном флаконе

Гембицкий
            
         *  *  *   
Горит огонь в окне,напротив.
Нежаркий,гаснущий огонь.
А мы рули свои воротим
В бетон-пристанище погонь.
Юзим,борзеем и газуем,
пыль поднимая к небесам.
А мысль сверлит:куда,безумец,
тебя несёт?-Не знаю сам...
Пожалуй,не отстать бы только
и я гоню,не отстаю!
Но чувствую уже,что долго
не удержаться мне в строю.
 
      ==========
         
       *  *  *
Подпирая стулом новый дом,
греется на солнце старый дед.
Холодно ему.Как-будто льдом
ноги обрастают,силы нет.

Неужели буду я такой,
равнодушный никому не нужный,
и уже не будет так легко,
как сегодня в этот вечер южный:

сеет звёзды сеятель небесный,
женский смех доносится с реки...

Разбрелись по кухням старики.
Им давно всё ясно и известно:

если,не случись,разбиться мне
на дорогах горных иль прямых,
то,наверняка,остаток дней
проживать одним из горемык   

      ============
    *    *    *
   
Питаясь соками Земли
и светом солнца,
мы,словно гуси от зимы,
на юг несёмся.

Как птицы серые летим
железным строем.
Нам не помеха карантин
свиной в Ростове.

Туда,за белые хребты,
на чёрный берег,
где воздух горький,как цветы
и сладкий перец,

где жёлтым пламенем горит
звезда морская
и ,медленно,озокерит
в залив стекает,

где внуки мавров и сармат
мотают нервы
и жив,доныне,газават
и культ Минервы.

Где ждёт нас океан воды
с времён Потопа,
как муженька ждала с войны
фру Пенелопа.

Где никому мы не важны,
хотя полезны
и где,по мнению жены,
пройдут болезни.
 
    ===-===   

      *  *  *   
Девица высокого роста
с хозяйственной сумкой в  руке
скользит по талой дороге,
как парусник по реке.

За ней,не спеша,поневоле,
бреду по живой колее.
Настроение боевое,
будто скачу на коне!

Мне кажется,что отныне
недолго осталось ждать:
пробудятся спящие,хлынет,
как паводок,благодать,

как дети или,как птицы,
мы будем смеяться и петь
и наши счастливые лица
от радости будут блестеть!


Но это потом,а покуда
летим по своим домам.
Наши дома-скворечники.
качаются,как подсвечники.
 
      =======















+