Детство

Ева Лихман
А как же здорово было в детстве.
Можно до одури прыгать, кривляться.
Достаточно просто арбуза натрескаться -
И мир превращается в бесконечное счастье.
Арбузный сок течет по подбородку,
А рядом смеются живые родители.
А ты прикидываешь, в какую бы лодку,
Влезть,
Иль на какой из яблонь зависнуть смотрителем,
Маленьким радостным наблюдателем,
Приглядывателем за этим прекрасным миром,
Чтоб также в нем хорошо и правильно.
Ты жива и счастлива. И не нужны кумиры.
И шипов не натыкано. И море слез не наплакано...
Или увлечь с собой младшего брата
Шататься по соседским крышам.
Сочинять ему на ходу завиральные враки.
И вдувать их в раскрытые детские уши.
Виноградные листья на солнце светятся.
Кусаешь ягоду - кислая, не созрел еще.
А потом ложишься на прогретую крышу и грезится,
Что плывешь на огромном таком кораблище..
А потом идешь играть с Сережей и Рафиком,
Рвешь им листья в кукольную посуду,
Говоришь - это наша каша,
А они едят дурачки.
Папа поет, дирижируешь ему фломастером.
Он смотрит внимательно через очки
И думает, что ты смеешься над ним,
А ты не смеешься, ты ему помогаешь,
Петь. Но уходишь в другую комнату
И дирижируешь там. Он поет и об этом не знает...