Как вы похожи на нее

Кравченко Павел Павлович
Посвящается...

Когда не сотворен был мир Его,
Господь имел ее началом пути,
Который должен был явить не только Небо, землю, Божий свет,
Но и загадочную твердь среди воды,
И названную Им как небо,
Делящее всю воду.

И сушу, названную землей,
Собранье вод — морями;
По роду сеющее семя траву и зелень,
И древо как источник разных плод.

Для отделения дня от ночи — светила —
Вестники знамений, времен, годов и Наших дней.

Для полноты и красоты — живую душу,
Рыб морских и пресмыкающихся тварей.
Пернатую летунью,
Которая, взмывая высоко, на всё взирать,
Что ей подвластно, будет.

Для заселения земли явил
Зверей земных по роду их.
Имеющих живую душу скотов и гадов.

И в завершение творенья
Задуман будет человек,
Который образ Наш напомнит.

И будет он совместно с тем,
В котором дух Твой помещен,
Идти вперед по воле Божей.
И продлевать и уточнять,
Возможно, даже изменять
Твой сложный путь.

Перед лицем Его,
Для радости, создания веселья,
Была художницей при Нем.
Великолепная в своих делах,
Скромна, мила, бывает часто озорна,
Но благодетельна всегда.

Она согласие дала
Делиться радостью своею с человеком,
Который должен быть достоин
Ее присутствия при нём.

Премудростью она зовется.
Есть имя у нее — Хокма.
Но все зовут ее София.

Никто из смертных на земле
Не может созерцать ее,
Как и Того, с кем она,
Всю вечность рядом провела
И Им помазана была.

Доступны лишь ее мазки:
Разумный царь;
Богобоязненный народ,
Который вечно правды ждет,
Но часто сам немного лжет;

Глаза детей, в которых смех;
Покой и радость стариков,
Удача добрых рыбаков,
Смиренье мудрых пастухов,
Поступки праведных мужей
И справедливый милосердный суд,
Который так все люди чтут.

Но кто искал ее и был достоин,
Чтоб взор свой бросила она,
И наградила дуновеньем —
Своим присутствием.

Дала любовь и милость Божью,
Особый разум, и тогда
Она познается сполна в той мере,
Что доступна человеку.

Вы не София, вы Мария,
Вы не художница при Нем,
Но светлый взгляд и дар смирения,
В душе любовь и доброта,
И в то же время красота,
Наводит мысль, что вы Мария —
Ее присутствие при Нем,
И нужно быть слепцом глубоким,
Чтоб не заметить одного —
Как вы похожи на нее.

01.02.2014