И. И. Шишкин. Лес вечером. 1868-1869

Иван Есаулков
Могучий лес. Зелёная опушка,
Где вьются, разбегаются тропинки.
Девчушка ждёт отставшую подружку,
Набравши ягод полную корзинку.

Та забрела, как видимо, куда-то.
Сгустился вечер. Воздух чист и нежен.
И под лучами красного заката
Лес отдыхает, тих и безмятежен.

Видна промеж деревьев деревушка.
А на развилке, словно бы гадая,
Куда идти, крестьянская девчушка
Стоит, свою подружку поджидая.

Стоит и пробегает быстрым взглядом
(Уже сердчишко от тревоги ноет!)
И брёвна, что лежат с тропинкой рядом,
И лес, что так наполнен тишиною.

Вот меж деревьев на краю опушки
Как будто чьё-то платьице мелькает...
Ну, слава Богу! Пусть теперь кукушка
Года обеим медленно считает!