216. Партии в России начала ХХ века

Иван Есаулков
Близкие к монарху сферы
Дыр латаньем занимались,
А эсдеки и эсеры
В партии объединялись.

Натансоном*  и Черновым**
Разрабатывались цели.
Было многое не новым –
Всё народники имели.

Здесь и на крестьян опора,
Привлеченье молодежи
И стремление к террору –
Всё эсеры взяли тоже.

А на переломе века
(Хоть их были единицы)
В Минске собрались эсдеки,
Чтобы в партию сплотиться.

Через пять лет за границей
Новый съезд, и два теченья
Не смогли объединиться,
Начинают врозь движенье.

Кого больше, тех назвали,
Ясно всем, большевиками;
Ну, а те, что проиграли,
Названы меньшевиками.

И к текущему моменту
Силу новую набрали
Земцы и интеллигенты –
Разных взглядов либералы.

Первые объединились,
Создан был кружок негласно,
А открыто не решились,
Посчитали, что опасно.

Попозднее и вторые,
Где различные теченья
Были, наконец, впервые
Предпочли объединенье.

Разногласий же примета,
Что две партии создали –
Октябристов*** и кадетов**** –
В эти годы либералы.

И в программе объявляли
Либералы-октябристы
То, что партию создали
Правые и монархисты,

Буржуа и профессура,
Представители военных.
Сохранение структуры
Власти было для них ценным.

А кадеты за реформы
И еще за компромиссы:
Для кадетов было нормой
Добиваться, а не биться.

Но не стало им свободней
В политических раздорах,
Коль столкнуться с «чёрной сотней»*****
Им пришлось довольно скоро,

Где попы и бюрократы,
И торговцы, и мещане
За поддержку аппарата
Выступали очень рьяно.

-----
* Натансон Марк Андреевич - русский революционер, народник.
** Чернов  Виктор Михайлович - русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной идеолог.
*** Союз 17 октября («Октябристы») - право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 октября 1905 года.
**** Кадеты (конституционно-демократическая партия; название также «партия народной свободы»), одна из основных политических партий в России начала XX века.
***** Черносотенцы - собирательное название представителей  различных консервативных, часто антисемитских, монархических, православных кругов, активно выступивших против Русской революции 1905 года.