Пророк

Андрей Гульвис
Застлала тьма дневное небо,
И гром взорвался над землей,
Бог, обезумевши, дурной
Обрушил гнев в гектары хлеба.

Один стою в избитом поле
И наслаждаюсь этой тьмой.
Тяжелый шепот за спиной,
Не призрак ли следит за мною?

Скажи, а призраки летают?
Ответь, ты зла желаешь мне?
Зачем явился не во сне,
И что нечистый в ухо лаешь?

Мне бы уснуть, да я остыну-
Закончу, не начавши, путь.
Да только мне не даст уснуть
Ни дробь дождя, ни запах дыма.

Хочу взлететь, я всех пугаю
Здесь на земле, мечтая вслух.
Ты облетал весь мир вокруг?
Видимо нет- огнем пылаешь.

Как будто ты всю жизнь со мною,
И вместе будто родились,
Но не играли, не дрались.
Зачем так сильно в небо воешь?

Не знаю, может все же сплю я
И не пойму, зачем, почем,
В воображении своем
Картинки мрачные рисую.

Сейчас я в комнате быть может,
Быть может греет печь тепло,
Горит огонь в печи светло,
А стук дождя мой сон тревожит.

Но нет, все наяву, похоже.
И это поле, и гроза,
И эти мрачные глаза
Хотят сказать, что он не может.

Стою во тьме, и вдруг пронзает
Меня светлейшею искрой,
Но боль прошла, и я живой,
А он зачем-то умирает.