Как год прошёл, зачем и почему...

Георгий Дмитренко
Как год прошёл, зачем и почему -
Вопросы праздны. Я уж не влюблённый,
Но ангелами в рай не вознёсенный,
Чертями не утащенный во тьму.

А птицы пели так же год назад,
И так же ноги в росах подмерзали,
Но нынче я в конце, а не в начале,
И хлеще о себе могу сказать.

Я в птичьем хоре прежде различал
Певца любви, который смело, юно
Свистал, трещал, старался, и не втуне -
Мою хандру соловушка снимал!

Теперь сквозь щебет дразнится одна
Кукушка, соблазняя лет подсчётом.
Погибель гнёзд чужих, кукуй, чего там,
Моё гнездо разрушено до дна.

И, вместо сна в объятиях любимой,
Мне предназначен вынужденный день
И череда как будто важных дел.
Тащи себя, ранимый и гонимый...