Нараяма

Светлана Митина Конопляник
Как известно из популярного фильма, Нараяма - это гора в Японии, на вершину которой в прошлые времена приносили умирать немощных стариков, которые уже не могли приносить своему роду никакой пользы...
Жизнь сложилась так, что мне некоторое время пришлось заведовать библиотекой в Доме престарелых(Гериатрическом пансионате). И вот там мне часто вспоминалась легенда о горе Нараяме.

Что, жестокая доля, ты делаешь с нами?
Свищет ветер, сшибая слезинки из глаз,
И доносит далёкой горы Нараямы
Рвущий душу, немыслимо горький рассказ...
      ...Сын старушке сказал:
                "Чем кормить тебя, мама?"
         Как мешок, одним махом,
                взвалил на хребет
         И понёс на вершину
                горы Нараямы,
         На пожухлой траве
                оставляя свой след...
         А в глубинах горы
                лава - кровь клокотала,
         И земля уходила,
                дрожа, из-под ног.-
         Вся природа, восстав,
                человеку мешала,
         Но где силы ей взять,
                коль Господь не помог?
     ... Сбросив мать со спины
                на привале кремнистом,
         Ничего не сказал
                на прощание сын,-
         Лишь оставил воды
                да лепёшки из риса
         И пошёл без оглядки обратно.
                Один...
         И дождями взрыдала
                гора Нараяма,
         Громы грянули,
                молнии взмыли над ней.
         О жестокие люди,
                с сердцами - как камень,
         Горе вам,
                не щадящим
                своих матерей! 
 Что, жестокая доля, ты делаешь с нами?
 Свищет ветер, сшибая слезинки из глаз,
 И доносит сказанье горы Нараямы...
 И - сжимается сердце.
                Ведь это -
                о нас!