Не выходи из образа - не посещай поминки,

Элен Дорфман
             "Заветы модели"

                на стихотворение И.Бродского
                "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку ..." *


Не выходи из образа - не посещай поминки,
Улыбайся каждому, держи ровно спинку,
Пользуйся красотой, как Богом дарованной властью,
Паши, когда-нибудь ты будешь принадлежать к высшей касте.

О, не выходи из образа, не езжай в золотые горы,
Помни, подиум - это особый европейский город,
Он не имеет ни конца, ни начала, ни края,
Здесь "живых милок, пасть разевающих" переодевают и раздевают.

Не выходи из образа, не выходи из аула,
Побудь пока табуреткой, Музой, кашемировым стулом.
Ты индийским Богом давно отмечена,
Хочешь танцевать в его замке в сари с утра до вечера?

О, не выходи из образа, не бросай эту дорогу,
Ходи в босоножках из кожи ягнёнка "на босу ногу",
С прической всегда уложенной, с шевелюрой пышной,
Не открывай дверь тому, кто распространяет учение Кришны.

Не выходи из образа. О пускай только образ - комната,
Станет для тебя щитом, мечом и домом, ком надо
Держать не в горле, а в сейфе в своей резиденции, в своём панцире,
О не выходи из образа, ты станешь хедлайнером Франции.

Будь той, кем другие были, будь героиней былин :
Ходи по подиуму или рекламируй Maybelline.
Рекламируй, рекламируй - рекламируйся,
Маркетинг - это всё, ничто - книга Гиннеса.

29.05.14 в 23:04

________________________________
* Иосиф Бродский

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья.
Только в уборную - и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.