двор отбросов

Иван Битоски
Я родился во дворе отбросов, но, увы, не Кенти.
Много раз меня встречали кожаной (с железкой) плетью.
Две из стен который год не красит чорна плесень. Третья
с выходом на улицу. Не лучшую, чем дом.

Встретишь там не то, что хочет собственная милость:
что не безразличие, то есть несправедливость.
Каждый раз вне дома сердце учащенно билось.
Каждый раз вне дома в горле при вопросе ком.

Мне знакома та тоска по собственному месту,
что в двадцатом веке. (ну, когда там по соседству
жили вместе несколько семей. Когда по треску
можно было степень радости соседа знать).

Наблюдал я крайне часто, как спивались люди. Груди
останавливали ход вверх-вниз. И думал, эти – судьи,
судя по тому, как хаяли TV-программы в будни.
Я ведь видел, как не верит в будущее мать.

И хотел, как ФаэтОн, сорваться с этого я плена,
астероидов тот пояс чтобы основали стены
окружных домов, а также и того, где были сцены.
Были те мне, что по сердцу, как тупым ножом.

За перегородкой, не построенной, увы, по ГОСТу
(тоньше та была), я слышал ссоры сдАвна не подростков.
Тихо было. Только в месте, правда, что зовут погостом,
на котором изначально быть всем суждено.

Даже принц здесь станет нищим. Даже если он продастся.
И пока он будет здесь, умрет его король. Но пальцы
будут помнить все его черты лица. Я верил в святцев
и просил себе побольше сил. Всего побольше сил.

И ходил в воскресную я школу. Думал, всё налажу.
Вдруг виновен я хоть в чем-то, например, за кражи.

Разочарование ждало меня почти что сразу,
а лицо моё изображало глазом разум.

Неудачи все коплю я. Сколько помню совершил
всяких я ошибок, тянущих как прудов ил.



Но в моей душе всё живёт крамола.
Неудачи в жизни не смерть, но школа.
Не победит меня и вкус этанола.
Никогда не сдамся под гул глагола.
Я буду делать, что пожелаю.
Никогда не стану собачьим лаем.
И не будь моё детство таким вот 'раем',
я не знаю пришел бы к какому краю


Неудачи в жизни не смерть, но школа.
И я с каждой новой всё больше знаю,
что благодаря всем тем уколам,
я приблизил жизнь свою ближе к раю.