Май огромен, день подробен...

Мария Маркова
Май огромен, день подробен.
Скрыты парков уголки.
Быстрый, лисий, исподлобья
взгляд — расставлены силки.
Воздухом единым сыты,
светом розовым полны,
безмятежные хариты
в радость жизни влюблены.
Но одна из них Гипносу
станет платой и женой,
заплетёт покорно косы
и покинет мир цветной.
Сна объятия тишайши,
ласка сумрака проста.
Что же будет с нею дальше —
память девичья чиста, —
с нею, спящей, с нею, скрытой
с глаз людских в пещере сна,
с младшей из сестёр, с харитой
Пасифеей? Ночь длинна.
Радость жизни преходяща,
счастье ветрено, и вот
только звёзды вьют над спящей
гнёзда, только шелест вод
слышен. Спи, не просыпайся.
Мир разрушен, дома нет.
Гончих Псов и Волопаса
виден ровный белый свет.

19.05.14