Моя милая Родина...

Василий Домрачев 2
***
                «О Родина моя, о сладость прежних лет!
                О нивы, о поля – добычи запустенья!
                О виды скорбные развалин, разрушенья!
                В пустыню обращён природы пышный сад!
                На тучных пажитях не вижу резвых стад!»

                В. Жуковский «Опустевшая деревня»,      
                декабрь 1805 года

Моя милая родина там, где шелест берёз;
Где кустами смородины берег речки оброс;
Где рябина с калиною цветут в нашем саду;
Где под трель соловьиную вечерком я иду:

Там под каждым окошком куст калины растёт;
Вечерком под гармошку молодёжь там поёт!
Под гармонь, под тальянку бабы да мужики
Средь берёз на полянке пляшут там у реки!

Там черёмуха белая, ах, как пахнет весной!
И девчонка там смелая  всё желала со мной
Целоваться у реченьки под мерцание звёзд!
Ах вы,  летние ноченьки - время страсти и грёз?!

Ах, но где же та девочка, что я пылко любил?
Пролетело то времечко, но я всё ж не забыл
Нашу жизнь деревенскую, и друзей, и подруг;
Нашу радость вселенскую, что ушла от нас вдруг…

Были будни и праздники  делом общим, для всех!
Но явились проказники, всех смутили на грех:
Объявили участникам, мол, вы жили не так…
Сдали общее частникам, сотворили бардак!

Моя милая родина нынче – повод для слёз;
Завелась тля-уродина в крае русских берёз!
Всё вмиг тленьем охвачено, наворочено бед!
Всё ушло, всё утрачено, и деревни уж нет!

    *       *       *       *       *
                июнь 2014 г.