Речные дали

Виктор Дементьев 3
Спокоен  взор,  на  реку  не  лихую,
Небрежно  тянет  солнца  взгляд,
Несёт ближайшим жителям земную,
Артерию воды и радости подряд.

Горит,  сверкает,  синью  светит,
Блестит, манит, под дымкою порой,
В жару своей прохладою приветит,
В  холод, торос яркий,  ледяной.

Идут гружёные, пустые пароходы,
Несут потребность в жизнь, наряд,
Свистят,  гудят  здесь  метеоры,
Страша струёй под лыжею, летят.

Цветность  зреет, облака  дворцами,
Миражи  стоят,  идут  слегка,
Ветер  тянет и  порывы вами,
Наигравшись, в воду загоняют с берега.