А есть ли жизнь?

Товарищ Снег
- А есть ли жизнь?

- А жизни нет, -
Простой, но честный мой ответ.

- А есть ли Свет? А есть ли Мрак?
А жизнь это меняет как?

- А есть Добро? А есть ли Зло?

- Ответить будет тяжело...

Скорее, нет, ведь что есть Зло?
И как узнать, где тут Добро?

Хм, что есть Свет... А Свет есть Мрак.
Их разделять нельзя никак.

- Но...

- Жизни нет, как нет и Смерти.
Оставьте! Будет вам уж, черти...

- Однако мы же все ж живем:
Едим, и ходим, и поем!

- Вы знаете... Все это так.
Но рассуждает так простак.

Подумайте: жили б мы если,
То на рожон совсем не лезли б!

А так... Сплошная болтовня.
Зажгите лучше вы огня.

- А как мы дышим? Как мы спим?
И как тогда же мы едим?

- За что мне это наказанье?
Положь пирог! Положь, страданье!

Живет всегда - всегда! - лишь умный,
А доживает неразумный.

Все мы, что есть на этом свете,
Свой срок мотаем на планете.

***

Притихли те, кто вопрошал.
Костер развел, кто отвечал.
Замолкли птицы. Ночь пленила
И время думать подарила.

И в тесном маленьком кругу,
Что был на золотом лугу,
Возникли новые сужденья,
Что родились лишь за мгновенья.

И усмехнулся старый черт,
Подумав: "Кто их разберет...

Где жизнь, где смерть, где свет, где мрак...
Всего-то нужно сделать шаг..."