Святые

Михаил Максимчук
                В любви лохмотья облачившись
                Приняв как дар, смиренья суть
                Познали Бога не родившись -
                В утробе выбрав жизни путь

                С судьбой не споря, всё прощают
                Тлен бренных тел несут скорбя
                Они уже не обнищают
                Последнее отдав с себя

                И как младенцы, руки тянут
                Не подаяния прося
                А веру дать, тем кто обманут
                Надежды свет преподнося

                Фанфар, их звуки не прельщают
                И россыпь злата не манит
                Лишь может, капельку смущает
                Цвет подставляемых ланит

                Юродствуют, тепла не зная
                Вериги на себе влача
                Волосяницей прикрывая
                Пытают плоть без палача

                Покинув кров, ради спасенья
                Отбившихся, блудных овец
                Живя надеждой воскрешенья
                Грехом отравленных сердец:

                Что от заката до рассвета
                Срываясь в крик в ночной тиши
                Бредут, мечтая кануть в лета
                Ища покоя для души