Кровь

Валерий Берсенев
Когда-то в девяностых я написал стих о крови. Там упоминается жилка, бьющаяся на руке - а она ведь сосуд с кровью. И формой она прорисовывает летящего сокола (меня поразил тогда у моего товарища этот нечаянный рисунок кровяного сосуда). Если вспомнить: первоначально - трезубец на гербе Украины был именно "летящим соколом", то есть - соколом в атаке.

Летящий сокол - жилка на руке -
Два голубых крыла дворянской крови...
А в тех крылах - все прошлые любови
Текут, как рыбы в родовой реке.

Что? Дедичи - не Рюриковичи?
Каким же чадом, медом, ядом, млеком
Напоена?
Теперь живи, кричи,
Кровь!
И - теки, плещи двадцатым веком!

А может быть холопов и коней,
Чтоб знали дом, - клеймил летящий сокол?
И вот - рука. И этот знак на ней -
Холопий знак, набухший давним соком?

...И только, если воля на излом,
Тогда, веков забвение нарушив,
Летящий сокол осенит крылом...
Или - когтями прянет,
В душу!

Иногда кажется - хоть вовсе не пиши! "Летящий сокол" прянул когтями в Юго-Восток!

Прошу прощения: это я продублировал стих, уже помещенный в моей странице.