Ты будто вновь купаешься в реке

Блантер Татьяна
Чуть вздрагивает спящая стихия
И месяц  караулит стайки звёзд.
Течение спокойно, берега крутые,
Где из глубин заря прохладу пьет.

Растёт трава под крупною росою.
Там  розы  не боятся  стуж.
Меня накроет дивной тишиною
Близ деревушки, что согреет сорок душ.

Лесов и рек высокая свобода,
Мне не с плеча с тобою быть на «ты».
Издревле  на земле натурщица-природа
Боялась  человечьей  слепоты.

Ах, сколько под ногой цветов истлело,
А сколько неприметных вдалеке.
Душа, ты как от боли просветлела,
И будто вновь купаешься в реке.

           *****

ТЫ НІБЫ ЗНОЎ КУПАЕШСЯ Ў РАЦЭ  Яўгенія Янішчыц
http://www.vershy.ru/content/ty-niby-znou-kupaeshsy

Нервова ў сне уздрыгвае стыхія.
Вартуе месяц зорак чараду.
Спакойны плаў, а берагі крутыя.
I п'е зара глыбокую ваду.
Расце трава пад буйнаю расою,
Тэмпература яснасці у руж.
Я захлынуся дзіўнай цішынёю
Бліз вёсачкі, што грэе сорак душ.
Лясоў і рэк высокая свабода,
Мне не з пляча з табою быць на «ты».
Спакон вякоў натуршчыца-прырода
Баялася людское слепаты.
О колькі пад нагамі красак стлела!
О колькі незаўважана цвіце!
Душа, ты, як ад болю, прасвятлела,
Ты нібы зноў купаешся ў рацэ.