Страшная сказка

Бэлла Норман
Ночь.
Стою я в ней одна.
Прочь
Ты отпусти меня.
Нет,
Дороги нет назад.
Свет,
Во всем ты виноват.

Вот наступил рассвет.
Там вдалеке восход пылает
И кто-то, жаждою томим,
Бежит сюда. Он тает, тает,
Но Солнце, мира властелин,
Бегущего не отпускает.

Он забегает в лес,
Там Ночь ещё царица.
Кричит он ей: «Дай мне укрыться
От этих солнечных лучей!»
И сделав из ветвей навес
Ему царица отвечает:
«Не бойся, больше не растает
Твоя душа. Давай скорей
Поведай, что с тобой случилось.
Ты так бежал, так сердце билось
В твоей пылающей груди.
Тебя обидели враги
Или же сам ты их обидел?
Скорей поведай обо всём,
А то сейчас своим лучом
Нам Солнце помешает,
Моё могущество растает,
Но я хочу тебя спасти,
Так что скорее говори.»

«О, Ночь, прекрасная царица,
Когда-то глуп я был и мал,
Я Солнцу руки целовал,
Он так любил со мной возиться.
Гуляли мы с ним по горам
И по большим морским волнам
Бежали, за руки держась.
Играли в прятки среди тучек,
Любил его я нежный лучик.
Не верить я ему не мог,
Он был единственный мой бог.
Однажды мы бродили в роще,
К нам ветерочек подбежал,
Мои он волосы ласкал
И вдруг… Колонну вижу тощих,
Оборванных, босых бродяг.
Как видно был не лёгок путь,
 Они решили отдохнуть.
«Сынок, мой маленький, приляг,
Пусть отдохнут хоть малость ноги.
Их разбиваешь об дороги
Ты каждый день и каждый час,
Пускай хоть отдохнут сейчас,»-
Сказал старик и сам заснул.
Но вдруг в толпе раздался гул.
Луч Солнца их всех осветил
И бог, мой властелин, спросил:
«Кого же в дар мне принесли
Сегодня, жалкие рабы?»
Толпа колени преклонила
И взор свой бросила туда,
Где спало бедное дитя.
Старик закрыл его руками
Вот так, как этими ветвями
Ты, Ночь, меня сейчас укрыла.
Была не равной эта сила
И жертву принесла толпа:
Ребёнка бедного и старика.

Не смог я этого понять
И стал от Солнца убегать.
Его лучи меня бесили,
Но не хватало в теле силы,
Чтобы вступить в борьбу со злом.
А Солнце бешенным огнём
Сжигал во круг меня все травы,
Испепелял в огне дубравы.
Он знал, что мне не хватит сил
И вдруг, однажды, попросил:
Давай забудем всё с тобою,
Своею нежною рукою
Ты будешь гладить мне лучи.
Ну как? Ты только не молчи.»
«Нет!» Мой был единственный ответ
И вот теперь я пред тобой
И вновь в душе моей покой.»

Заснул малыш, а ночь бледна.
Погасли все на небе звёзды…
О, мир, зачем же ты был создан,
Чтоб эта детская рука…
И вдруг
Ворвалось в лес большое пламя!
И это солнечное знамя
Прорвало быстро Ночи круг.

Прости, прости меня,
Друг.
Осталась я одна.
Нет,
Дороги нет назад.
Свет,
Во всём Ты виноват.