Во весь голос. 1 тройка Черной Лисы

В Садах Лицея
Тема
Все дороги ведут к людям

-
Андрей Васильев

Когда озаряет печаль,
Дорога становится впору –
На ней старика повстречал
С потухшим слезящимся взором.

Спросил я: «Не тем ли путём
Ты шёл от начала до края?
Ты к истине вышел потом?»
Он поднял ладони:
«Не знаю».

Спросил я: «Но эта черта
Манила, вперёд увлекая.
Была ли в пути красота?»
Он морщит чело:
«Нет, не знаю».

Подумав, спросил его вновь:
«Мы с женщиной часто играем,
Не с правдой ли ходит любовь?»
Он прячет глаза:
«Ох, не знаю».

«А помнишь, гремела война,
Гудела тяжёлая стая –
Не духом ли доблесть сильна?»
Он руки скрестил:
«Да не знаю!»

«А как тебе эта напасть –
Державу поставить под знамя,
Не самое ль главное – власть?»
Он топнул ногой:
«Знать не знаю!»

«Скажи, но ведь есть сторона,
Где родина, дом и семья, и
Там радость, спокойство, весна?»
Но слышится еле:

«Не знаю.
Пытать можно правду ли, ложь,
Гулять по дороге, что ветер –
Людей сколь угодно найдёшь,
Но только никто не ответит».

________

Александр Гаджиев

Как без радости твоей тесно …
Не вдохнуть – пустота  давит.
Ты просила, чтобы всё честно,
Так и было у нас, да ведь?

И пока спасала ты Кая,
И делила жизнь на книг главы,
Я, как олово в печи, таял
И к ногам твоим стекал лавой.

Кай спасён. Он для тебя важен.
В трёх томах  живёт.  Тепло, крыша.
Обо мне там ни строки даже –
Кто ж про олово теперь пишет!

***

…И тогда я стал искать Бога…
И пороги обивал храмов,
Пустоты людской встречал много –
Пустота была моей раной.

Как-то раз один из тех нищих,
Тех, которых нам всегда жалко,
Молвил: «Бога ты не там ищешь!» -
И сурово ткнул мне в грудь палкой.

И открылся новый путь  торный,
Там глухие вниз вели тропы,
И  зияла пустота чёрным -
Я спускался в сердце, как в пропасть.

И на самом дне души, в иле,
Сам Господь в руках держал фото…
Показалось, может быть, или,
Будто рядом дорогой кто-то.

Я вгляделся…
                - Я ведь был кроток!
Что ж Ты делаешь со мной, что же?!
Разве не было других фоток?
Как Ты любишь …
                Мучить нас, Боже!
________

Светлана Ширанкова

Верный «Паркер», объевшийся рифм,
Похоронен в районном музее.
Ты идешь из Калязина в Рим
Поглазеть на скелет Колизея.

Навигатор – назойливый бес –
Норовит повернуть к Таганрогу.
Видишь знак у поста ДПС?
Осторожно, здесь дикие боги

По ночам переходят шоссе
К водопою, гнезду, бездорожью…
Мы асфальтом отравлены все –
Вот и к богу добраться не можем.

Цепь обочин надежней тюрьмы
Держит нас в мироздании плоском,
Потому подчиняемся мы
Кадуцеям в священных полосках,

Заливаем в кадила бензин,
ПДД – наша первая книжка.
Нарушителям штрафом грозит
Трансцендентный Верховный Гаишник –

Тот, кто свел нас под гнет корешка,
Подравнял, переплел, озаглавил…
Человек человеку – строка
Из дорожных незыблемых правил.