Во весь Голос. 2 тройка Ю. Белохвостовой

В Садах Лицея
Тема
Исцеление

1. Лариса Грушевская

В поисках себя…

Зеркало и злило, и пугало.
А глаза слезой заволокло.
От неё, от прежней, очень мало
Показало глупое стекло.

От задорной королевы класса
В тридцать лет – осталась только тень.
Бывший встретил - так перепугался -
Даже с водкой завязать хотел.

Разводили доктора руками,
Карточка размером с пухлый том,
То друг друга, то её ругали,
(Хоть и не смогла понять, за что) -

Непонятна им была причина.
«Бабка есть, из дальнего села,
Безнадёжных, говорят, лечила», -
Адрес ей соседка принесла.

…Маленькая, в беленьком платочке,
Видит всё и ни к чему допрос:
«То в тебе болит обида, дочка,
Непрощенья грех шипом пророс.

Ты прости, с молитвой отпуская,
Всех, кто ранил, клятву нарушал»

……………….

И самой себе теперь кивает
В зеркале: нашла себя.
Нашла.

==========

Евгений Смыков

Купель глагольная

Осеняя крестом оголённые плечи
Погружаются в воду один за другим
Человеки, смывая мирскую природу,
Принимает купель покаяний круги.

И сжимают сердца в исцеляющей чаше
Отпирая все двери земные ключи.
Пробиваясь на свет, воздавая по вере
Исцеляет вода и тихонько журчит.

Я себя вдруг спросил, предаваясь купели;
Почему это место считают святым?
Отчего жажда веры сплетает нас вместе
И стекает на дно, как предутренний дым?

Оглянулся. Вокруг над тенистым пригорком
Пробиваясь сквозь крону столетних дерев
Он, подняв над землёй золотую корону,
Горизонтом напротив блеснул нараспев!

В ожиданьи дождя сердце сжалось от страха,
И я понял целебные свойства воды,
Окунувшись в купель со словами молебна -
Мир уходит, оставив огниво в груди!

==========

Наталия Иванова


Этот северный город воскрес из пролившихся грёз,
Из пуховой пурги в тихом треске горящих лучин,
Он пропах молоком, истомлённым в старинной печи.
Он корнями в меня незаметно, но крепко пророс.

Я больна до краев ощущением многих веков:
Разливается жар, доставая до самой души.
Этот город во мне хромосомным набором зашит,
Он излечит меня истомлённым в печи молоком.

Исцелит без труда мягким говором предков моих,
Серебристой водой окропит из своих родников,
И потушит пожар, облака надо мной пропоров
Проведет не спеша по тропе в буреломах лесных

Меж сомнений и лжи, между памятью и забытьём,
В направлении истин, лежащих зерном на столе.
Восковою свечой, осветившей дорогу во мгле,
Полыхнёт на мгновенье. И снова погасит её.

Сквозь чугунные плиты далёких событий и вех
Протечёт молоко, истомлённое в жаркой печи.
И отсюда уйти у меня не достанет причин:
Я уже проросла в этот город корнями навек.