Полынь- обида

Татьяна Рыжих
Обида- горькая полынь, в тебе засела горькой болью.
Все стало горьким для тебя, а в сердце будто сыплют солью.
В глаза попал осколок льда, и по-другому видишь ты.
Обида – горькая заноза лишает зрения, красоты.

Да, что за гадина, обида,  нам не дает спокойно жить,
Мечтать, любить, писать стихи. А ей бы дух наш задушить.
Ах, эта горькая обида – сестра зеленая полыни горькой.
Ах, горький  маленький сорняк, тебе бы быть всегда настойкой.

Ты ешь и пьешь, куда-то ходишь,
Обида ожерельем шею душит.
Уже смирился ты, почти забыл,
Обида все тебе напомнит, твое спокойствие нарушит.

Все шепчет на ухо тебе: «Не смей прощать!
Ведь только слабые прощают!»
Ведь как приятно зло держать
На тех, кто ненароком обижают.

Есть люди- «Розы», есть- «Пионы», «Тюльпаны» есть и «Васильки»!
А есть «Крапивники», «Чертополохи» и «Полыни»!
И испокон веков разносит ветер стрелы горькие их яда,
И, отравляясь ядом все цветы поныне!»

Огромный мир наш весь, наполненный людьми- цветами!
Прекрасными, «пахучими» людьми.
Но он еще наполнен злыми и недобрыми,
Глаза их смотрят как глаза змеи!

Они бы всех обидой задушили,
Залили соком ядовитым бы своим.
Но, если б мы друг друга не прощали,
То стали бы,  такими как полынь.

Пройдут века. Земля избавится от нечисти колючей.
Их подлый яд в бальзам лечебный превратиться.
И теплым станет, наконец, прикосновение крапивы жгучей,
Тогда и льда в глазах не будет, а будет солнце в них лучиться.