Сомнение сердца

Татьяна Рыжих
Когда душа и сердце в лад,
И вторят, точно две струны, 
Прекрасней ничего на свете нет.
Но, есть сомненье, процесс духовной высоты,
Он раздувает спор меж разумом и сердцем.
Душа не в силах дать совет,
И мы не знаем правильный ответ:
«Важнее, что? Иль ночь, иль день, иль тьма, иль свет.»
Сколь разных жизней на Земле, столь разных мнений,
Отсюда вырастает цепь сомнений.
Как маленький пронырливый червяк,
Сомнение крадется в душу.
Когда  уж принял ты решение, ан,  нет,
Сомненье тут как тут,
Все кровоточит, все грызет, и вот уже я слаб, я трушу.
Сомнения опутали меня, и нету крепче этих пут.
Слабинка малая – сомненье
Меняет взгляд, меняет мнение.
Скажите, у кого сомненья нет?
Наверное, он- дурак, а может быть, подлец.
Сомненье- все- таки процесс,
И труден так для их мышления.
Ведь, если б в мире не было сомненья,
 в своем сознание все бы были как орех.
Тогда бы не было Земли, ни моря, солнца, и ни нас,
Тогда бы веру растоптали, кругом бы был бы свальный грех,
А выжившие стали монстрами сейчас.
Вот, и скажите, нужно ли сомненье?
Чтоб по Земле шагали только лишь солдаты,
Умеющие исполнять,
Чтоб люди бы, единожды приняв решение,
Уж более не думали о нем.      
Когда пойдут по головам такие- вот орешки,
Которым дан приказ, и им на все плевать.
А даже тем, кому сомненья не дают покоя,
Возьмут, наверное, тоже автомат, и будут жечь огнем.
Кто сомневается, кто нет,
Та битва долго будет продолжаться,
Пока кровавый дождик не пойдет.
Иль Божий вестник весть не принесет.
Не разрешит дилемму острую как бритва,
Когда нам твердым быть, когда нам сомневаться,
Пока мы сами не дойдем, что разные мы все,
И должен каждый на себя и полагаться,
Ведь слабость от сомненья – совсем не страшный грех.
Ведь, может, человек хотел убить, но засомневался, передумал,
И вот уж человеку плюс, ступенька вверх.
Сомнение твое тебя спасло, а Ангел о тебе подумал.
А вот еще один пример: шел мимо церкви человек,
Увидев ветхую старушку, хотел пройти, не оглянувшись.
Но, в сердце так сомненье вдруг кольнуло,
Что душу всю перевернуло,
И стыдно стало за себя.
Вложив в протянутую руку горсть монет,
Прощенья попросил, и осенил себя крестом,
На церковь повернувшись,
открыл в себе второе «Я».
Ах, вот, что сделало сомненье,
в душе пошло перерождение.
Тут милосердие побило эгоизм.
Ах, если б чаще было бы такое воплощение,
Тогда бы сжался бы цинизм!
Так значит свыше на сомнение дано,
И совестью, наверное, называется.
А тот, кто совесть не имеет, поверьте, редко сомневается.
Итак, раскрылась сия дилемма,
Выходит, в совести проблема…