Мысли лжеца

Александр Разбойников
***

«Мысль изречённая - есть ложь, 
а мысль сокрытая - есть «матка»*, -
лжец брякнул. Виден тут мухлёж:   
сентенция, ...довольно шатка.

Да, мысль сокрытая - сермяга**.
Но, лишь для тех, кто, не... в чести.
С лжеца, что взять, ведь он «бедняга»,
сошедший, с ...божьего пути.

Беда, в другом: вот для пророка,
что правду мысли... изречёт, -
готовят... сокращенье «срока», -
палач его к кресту влечёт...

Так и поэт, который мысли
доверит... тысячам сердец!..
Глядь, истины, что в них, - повисли
в безмолвности... тупых овец...

А гражданин? В стране родимой,
мечтает быть... полезным ей.
Лжец, тут как тут, - неутомимый:
«Раз он сказал, то прохиндей!».




*  - матка-правда, правда-матка. Совершенная, истинная правда. Также ещё Маат (Мать) - древнеегипетская богиня Правды.

**  - сермяга, сермяжная правда. Простая и неприукрашенная, но глубокая истина.