Детство

Василий Добровольский
Много, много лет назад,
Скажу вам точно наугад.
Лет так-этак пятьдесят,
А быть может шестьдесят.
Был тогда я метр с кепкой,
Дружил с друзьями дружбой крепкой.
Ватагой пестрой босоногой,
Бежали пыльною дорогой,
Пятки только лишь мелькали,
Так тень свою мы обгоняли.
Отрезав хлеба на бегу,
Кусок делили на лугу.
Ходили часто в дальний лес,
Стеной стоявший до небес,
И там раннею весною,
Под опавшею листвою,
Яблок диких аромат,
Нас дразнил как летний сад.
Щавель кислый собирали,
Цветы охапками таскали.
Лесникам бывало в пику,
Мы Собирали землянику,
На поляне как канву,
Оставив мятую траву.

С нами было один раз,
Я это помню как сейчас,
Светлым жарким летним днём,
Без тучки в небе голубом.
Гурьбой привычною босой,
Взяв посудины с собой,
Что без толку дома спать,
Пошли за ягодой опять.
В пути проблемы обсуждая,
Друг другу тайны открывая,
Напрямик, всё без дороги,
Не глядя себе под ноги,
Шли открыто не таясь,
Заноз острых не боясь.
За лето пятки почернели,
И как панцирь отвердели,
Злючки острые колючки,
Всем противнейшие штучки,
Для достижения успеха,
Были просто не помеха.
Взорам нашим так бывало,
Вновь картина представала,
Сердце радуя и глаз,
Душа пела в этот час.
На свисты рыжего сурка,
Ожиревшего слегка,
К норе головы сломя,
Бежала вся его семья.
Там же все, на дне оврага,
Где проступала ещё влага,
Изучали мы в теньке,
Следы волчьи на песке.
И отвага не пропала,
Тогда, ничто нас не пугало.
Дальше вновь, опять пошли,
Где травы буйные цвели,
На них пчёлы и шмели,
Собирали сладкий дар,
Для детей своих нектар