О личности врача

Катерина Апрелльская
У всех хороших врачей есть по крайней мере три общих свойства: они умеют наблюдать, они умеют слушать и не умеют заботиться о себе.

«Шантарам»
Грегори Девид Робертс

Все, мы, хоть раз посетив больницу, приходили домой и обсуждали прием с родственниками. Делились впечатлениями о докторе с друзьями и знакомыми. Советовали записываться именно к нему или же вообще держаться от этого врача на приличном расстоянии. И наш совет и характеристика врача, положительная или отрицательная, всегда вытекала из нашего личного отношения, наших предпочтений и субъективного взгляда «со стороны». Но верна ли такая оценка? И каким должен быть «настоящий врач»?
Ответить на этот вопрос не просто, но вполне возможно.
У всех у нас на слуху в упряжке со словом «врач» идут такие слова как «интеллигенция» и «профессионализм». Но самые ли это главные слова при оценке доктора? Я постараюсь ответить на этот вопрос и аргументировать свою точку зрения. Тоже, конечно же, субъективную.
Я думаю, что врач, в первую очередь, тот человек, к которому мы всегда приходим со своим горем. И я употребляю именно слово «горе», а не «болезнь» или «недуг». Ведь зачастую записавшись на прием мы еще даже не подозреваем какой нам могут поставить диагноз. И внутренне, по привычке, предполагая себе самый худший вариант, мы в первую очередь ждем не истинного диагноза, а именно того, что бы врач отверг наш личный вердикт. Нам необходимо сочувствие и соболезнование, и именно его нам хочется получить «сейчас и сразу». 
И после посещения доктора нас сию минуту не укладывают под капельницу и не увозят в реанимацию с мигалкой. И тут нам тоже необходимо сочувствие и сопереживание. Выходит, первое, чего мы ожидаем в кабинете врача вовсе не помощь пилюлями и физиолечением. Пациент приходит за поддержкой, за обещанием, что все пойдет на поправку и «ни чего страшного нет».
И тут возникает вопрос: каждый ли врач может оказать это «первую помощь»?
К сожалению нет. Многие врачи некомпетентны в общении с пациентами, несмотря на то, что являются первоклассными специалистами в своей области. И будучи «светилом медицины» могут, поведя себя некорректно, не только не утешить человека, но и ввести его в состояние депрессии, что никак не способствует скорейшему выздоровлению.
И из всего этого можно сделать вывод о том, что прав в своем высказывании Грегори Девид Робертс. Врач, тот, кто умеет слушать.
И важно подчеркнуть слово «слушать», потому что часто мы не замечаем его разницы со словом «слышать», а ведь это принципиально разные вещи.
Так же писатель замечает, что врач должен быть наблюдательным и следуя цитате, мне хочется подтвердить его слова.
На приеме едва ли пациент может точно описать свой диагноз, часто он путается и опираясь скорее на интуицию, нежели на факты, рассказывая доктору о своем состоянии. И часто что-то рассказывает, а что-то нет. Ведь не все люди могут одинаково откровенно говорить даже в кабинете врача и тут, доктору необходимо быть предельно внимательным наблюдая за пациентом и подмечая все мельчайшие детали, которые сам он пропускает. Необходимо врачу уметь наладить контакт в моменты, когда пациент не может самостоятельно довериться доктору. И это тоже требует большого труда и компетенции, в вопросе, какие детали доктор должен знать и какие уже являются личным пространством «пациента», в которые врачу приходится вмешиваться по неволе и в которых он должен быть предельно деликатен.
Третья часть высказывание говорит о том, что врачи не умеют заботиться о себе. Но что писатель хотел сказать этим? Я думаю, что он подразумевал то, что истинный доктор, я бы сказала, что именно «врач от Бога» совершенно не думает о себе, а полностью посвящает свою жизнь помощи совершенно чужим и незнакомым людям. Что чужая боль для него становится сравнимой со своей и он полностью отдается своей благородной профессии.
Многие возразили бы, что это не самое лучшее качество и не то, на что стоило бы равняться, но я хочу заметить, что речь тут идет вовсе не обо всех врачах. И нельзя сказать, что отсутствие этого качества говорит нам о том, что врач плох. Выбор положить свою жизнь на благо других очень тяжелый и на этот способно очень малое количество людей.
И так, я считаю, что самым важным качеством «настоящего» врача является именно сострадание, потому что не все болезни излечимы, но всем больным требуется утешение. И пациент, пришедший за помощью, несомненно должен его получить.
Конечно, не стоит забывать и о компетенции врача, ведь это вторая, и очень важная стадия на которую переходит врач с пациентом после беседы и постановки диагноза. И тут доктор обязан проявить все свои профессиональные качества и знания, что бы помочь больному.
Так же я хотела бы сказать о том, что считаю, что каждый врач несомненно должен постоянно заниматься саморазвитием и самообразованием, потому что медицина эта та область, что ни минуты не стоит на месте и постоянно движется вперед.
И в завершение, так как я упоминала, это слово ранее – интеллигенция, хочется сказать, что врач несомненно должен быть эталоном честного, образованного и культурного человека.