Дама в голубом кисти Гейнсборо

Иван Есаулков
Седые бакенбарды. Величавый вид –
Слугою в дом ему открыты двери.
Приветливо хозяйка на него глядит.
А Гейнсборо как будто бы не верит,

Что рисовать он герцогиню де Бофор
Сегодня, в этот день чудесный, будет...
Высокая причёска и спокойный взор,
Чуть приоткрытые в улыбке губы.

Разрез миндалевидных бархатистых глаз,
Рот с белыми и ровными зубами...
«Сэр Томас! Я сегодня рада видеть вас!» -
Сказала живописцу мило дама.

Взволнованный художник у мольберта стал,
Уже всё наготове – краски, кисти.
И мастер в этот день творил и колдовал –
Касалась кисть холста легко и быстро!

Старинные часы ещё не раз пробьют –
И в сердце Гейнсборо звон отзовётся.
Художник не спешит. И разве это – труд?
Когда ещё такого он дождётся?

Почти неуловимый переход тонов,
Где ткань примята тонкою рукою...
Мазок последний и... портрет уже готов!
Не повторится более такое!

А «Дама в голубом» - явленье красоты
И мастерски написанное чудо!
В портрете небольшом воплощены мечты –
И Гейнсборо его оставил людям!..

-----
Гейнсборо Портрет герцогини де Бофор (Дама в голубом). 1770-е