Письмо Мадам де Помпадур от тайного друга

Ми Ша Новгородов
Я пишу тебе письмо, Мадам Помпадур!
Мне сейчас одиноко.
Бриллиантов, золота, рубинов чересчур!
Рококо, барокко!

Знаю, тебе, возможно, не до меня,
Пуассон Жанна-Антуанетта.
Людовиг Пятнадцатый, все дела...
Война семи лет, карета
На бал, где пузырьки шампанского и вино,
Где трюфели, шоколад,
Где море горячих и нежных слов.
Такому и я был бы рад.
Прекрасные платья плывут по паркету,
Прически "валиком". От тебя
Вся эта мода прижилась свету,
Как ты прижилась в среде короля.

Мне столько хочется тебе сказать,
Но сомневаюсь в этом.
Нет, дело не в том, чтобы на ветер слова бросать,
А в том, нужны ли мне ответы?..

Час часом сменился,
Тяну я момент разговора.
Вот вырос, влюбился, волнительно жду
Мгновенье моего позора.
И ты не поверишь, как только решился
Поведать я тайну мою и беду,
Ты улетела, пушинкою белой,
Маркиза де Помпадур.

Трудно поверить, как все скоротечно.
Какой-то ползучий гад
Схватил тебя за душу. Муки. Ад.
Когда ты мечтала жить вечно.

А я не успел ни обмолвится взглядом,
Ни рук целовать на прощанье.
Оставила ты короля, дочь, меня
Без ответа и сострадания.

Оставила все. Оставила всех.
Оставила горе и радость.
Меня ты оставила, и теперь
Жизнь без тебя – гадость.

Одно только радует, что теперь буду иметь я время,
Чтоб подготовиться для разговора там, на небе.


29.05.2014