ЧМО Питер

Сергей Махов 3
      Не так давно, на комиссии допытывались у подростка, за что он ударил сверстника? Скоро выяснилось- сверстник сказал обидчику: ты чмо- питер. И что тебя так напрягает, спросил я? Подросток пробубнил что-то про…человека морально-опущенного. Пришлось объяснить «боксёру» истинное и достойное значение слов «Ч.М.О.- Питер».
      Надо же- сорок лет прошло, а к нынешнему случаю вспомнилось всё, будто было вчера. Служба на Балтийском флоте- Красная Горка, Кронштадт, Сескар, Мощный, командировки в Североморск-2, в  Северодвинск. По- третьему году службы меня направили в Политотдел Ленинградской военно- морской базы для выполнения задач по обмену комсомольских билетов в частях и подразделениях базы.
      Именно в это время базе пришлось обеспечивать визиты кораблей из Аргентины, Франции, США (всё недосуг написать стихотворение  «я шёл по палубе фрегата СэШэА»).
       Именно в это время на политзанятиях в аудиториях старшего офицерского состава
обсуждали доктрину НАТО-  развалить Союз извне проблематично, а вот изнутри- по экономическим, национальным, религиозным, этническим швам порвать возможно.
 То был 1975 год.(время показало, как за 16 лет до 1991 года, доподлинно зная «как нас будут
рвать» мы, кроме аплодисментов Горбачёву, не предприняли ничего путнего).
   Вот и нынче- ясно, как божий день, что стоит за вывесками: «западная демократия», «заклятые друзья России», «чужие среди нас, своих- они же свои среди нам чужих».
На Украине «додемократились», а у нас в России ( я, ты, он, она- вместе целая страна?)кто и где?
Не гламурно, не креативно, не прикольно иметь пионерские организации- подавай скаутов,
подавай однополые браки, подавай «свободу слова» , подавай новую историю (в которой и нам , внукам воинов- освободителей Европы от коричневой чумы будет предписано пасть ниц перед памятью убиенных фашистов). И несёт нас, как тузика по кочкам…Ах ,как модно, ах, как современно, аж дух захватывает! Захватит, если соединим майдан с болотной. Бендеровской веревкой захватит, да вокруг шеи «рукоплескателей».   Между « слезами подобострастного умиления перед западными ценностями» и «слезами, раздирающего душу, горя» железобетонное равновесие.
Всё уже было и всё ещё будет. В семнадцатом году «пламенные революционеры вона как мировой пожар раздували» на деньги америкосов, в 91 году вона как союз развалили, прямо по плану ЦРУ, и сегодня у Немцовых-Новодворских тоска зелёная- не катит.                Так, что не ищи Россия виноватого- глянь в зеркало.
   А что касается «Ч.М.О.- Питер»- жили мы, матросы у этих ребят, целый год, пока работали в Политотделе базы, видели и знали про их трудную службу.
Часть Морского Обеспечения , что размещалась на Петроградской стороне- сопровождала воинские грузы (к примеру торпеды) во все флотские регионы нашей бывшей огромной страны!
 Всем Питерцам в рунете привет! Люблю этот прекрасный город! По-доброму Вам завидую!
Название статьи- зеркало читательских  предпочтений.