Весь мир - театр

Коган Татьяна
"Весь мир - театр!" - сказал один мудрец,
А значит, можно без особых споров
Всех поделить, кто нынче не мертвец,
На зрителей спектаклей и актёров.

Кому-то лицедействовать дано
И улыбаться, как при свете рампы,
Взирать на то кому-то суждено
И петь кумирам хором дифирамбы.

Но времена Шекспира позади,
А потому у нынешних актёров
Нет выбора рыдать или шутить -
Им это назначают режиссёры.

На зрителей влияет драматург
Сюжетом, продиктованным идеей, -
Всесильный прародитель диктатур
Искусственных героев и злодеев.