Мы здесь гости?

Галина Бантус
Пообщалась на Стихире с очередным «представителем иных миров»,утверждающим,что мы—гости здесь,что всё решает судьба и от нас ничего не зависит.Даже стихи не пишутся.А молчать не могу.

Мы в больнице познакомились с Ленкой.Высокая,статная дама с шикарными волосами,она будто вышла из полотен Тициана.Красивая колоритная женщина.Только молчала почти всё время.Лишь позже мы узнали,что говорить она почти не может.Так,слова некоторые.
Это не с рождения.
  Десять лет назад пьяный водитель врезался в её машину.Лобовое.Перелом черепа,вмятина в голове.Ленку спасли.Прооперировали,пластину вставили.Но... Беда не приходит одна—
инсульт.Тяжёлый.В 45 лет... Любящий муж днём работал,а ночью дежурил у её постели.Она сражалась за жизнь и нормальное существование,не щадя себя:тренировки,тренировки,тренировки.Встала.Научилась всё делать одной рукой.
Молчала только.Четыре года молчала...
 А потом снова беда: на глазах,мгновенно,умер муж.Инфаркт.Она смогла только набрать номер сына и завыть...
Ленка живёт.Она не сдаётся. Опять беда!
Случайно врачи обнаружили рак.Рак щитовидки.Последствия  юности в Припяти...
Она снова не сдалась.Операция.Успешная.

Ленка—умничка! Воюет,сражается.Тренировки,логопеды... Ещё и других утешает. А как радуется самым ничтожным успехам! Танцует! Представляете? С палочкой,с обвисшей безвольно рукой,почти немая...
Пляшет по палате и поёт под Пугачёву.
Нахваливает сына,невестку,внучку...
А как она улыбается! Лучик света—всех обласкала и обогрела.
Гостья? Судьба? Да другой бы уже удавился,а она живёт и светит.Глядя на Ленку зашевелились и другие.
—Всё хорошо.Посмотри на меня...—выплясывает по палате Ленка.Нам всем становится лучше.Мы улыбаемся.
Ещё поживём...

Мы запрограммированы? Эта планета нам чужая? Пусть всё течёт,как течёт? В христианстве подход иной:кроме воли Бога,всегда есть выбор человеческий.В русских сказках тоже всегда выбор—три дороги.Есть и четвёртая—назад.Да не в русском духе... Обречённость,фатализм—сектанство.Это не для нас и не про нас. Мы ещё боремся. Зачем? Ради чего? Да хотя б ради наших детей.Этого мало?