Говорил о Чехове

Валерий Платонов
Не многих я знаю на свете,
Кто может мне суть объяснить
Но вот, как-то Дмитрий Медведев
О Чехове стал говорить.

Мол, Чехов не то, что Некрасов,
Он, прежде всего, ценен тем,
Что в пьесах своих и рассказах
Не ставил идейных проблем.

Он был безыдейный писатель,
Без цели какой-то большой…
И тут мой давнишний приятель
Не выдержал пытки такой.

Он чувствовал гения ясно
И мысль его в суть понесло:
«По Чехову в людях прекрасно
Должно быть буквально бы всё.

Лицо и одежда, и мысли,
Душа, да и всё существо».
Рассказывать начал о жизни
Любимых героев его.
 
«В «Студенте» ли, в «Анне на шее»,
Я вижу и смысл и мораль,
А вот уже в  «Архиерее»
Душой ощущаю печаль.

Медведев, о «Ваньке» ты слышал?
Наверно прочёл и его?
Неужто, как каменный идол
Не понял и здесь ничего?!».