Адуляр

Владимир Шостак
Странная штука – мысли,
Странный предмет – мечты:
Вёдра на коромысле,
Полные пустоты.
Тащим мы эти вёдра,
Словно силач Сизиф
Катит свой камень бодро.
Только они – не миф.

Весят они немало,
Вечно башка гудит.
Если мозги намяло –
Значит, ты эрудит.
Если же ты романтик –
Тоже тяжёлый груз.
Гении любят антик.
Любят поэты муз.

Сунул мечтатель умный
В тайное окуляр:
Ищет он камень лунный,
Влюбчивый адуляр.
Больше пятёрки дюжин
Лет свою жизнь леплю.
Мне адуляр не нужен.
Я без него люблю.