Рихард Бер-Гофман, Колыбельная для Мириам

Иосиф Клейман
Девочка, спи, глазки закрой!
Солнце садится за черной горой.
Там, покраснев, умирает оно,
Детям о смерти знать не дано.
Спи, не следи за игрою лучей —
Солнц еще много в жизни твоей.
Девочка, спи, усни же скорей!

Девочка, спи — подул ветерок.
Не проследить нам ветра дорог.
Скрыты во мраке, незримы пути —
Мне и тебе их вовек не найти!
Каждый бредет по дороге своей,
Сам по себе и попутчик ничей —
Девочка, спи, усни же скорей!

Девочка, спи — так тихо вокруг!
Слово мое для тебя только звук —
Веянье ветра, теченье воды;
Словом нам жизнь воздает за труды!
С ним я уйду в час кончины своей,
Сам по себе и наследник ничей —
Девочка, спи, усни же скорей!

Спишь, Мириам? Сон ресницы смежит.
Мы — берега и внутри нас бежит
Кровь от ушедших — к тем, кто придет,
Кровь наших предков, их гордости взлет.
В нас они все. Так кто же ничей?
Жизнь их в тебе — продолженье их дней.
Спи, Мириам, радость жизни моей!

(с немецкого, 2014)




Richard Beer-Hofmann (1866-1945)

Schlaflied für Mirjam

Schlaf mein Kind — schlaf, es ist spät!
Sieh wie die Sonne zur Ruhe dort geht,
Hinter den Bergen stirbt sie in Rot.
Du — du weißt nichts von Sonne und Tod,
Wendest die Augen zum Licht und zum Schein —
Schlaf, es sind so viel Sonnen noch dein,
Schlaf mein Kind, mein Kind schlaf ein!

Schlaf mein Kind — der Abendwind weht.
Weiß man woher er kommt, wohin er geht?
Dunkel verborgen die Wege hier sind
Dir, und auch mir, und uns allen, mein Kind!
Blinde — so gehn wir und gehen allein,
Keiner kann keinem Gefährte hier sein —
Schlaf mein Kind — mein Kind schlaf ein!

Schlaf mein Kind, und horch nicht auf mich!
Sinn hats für mich nur, und Schall ists für dich.
Schall nur, wie Windeswehn, Wassergerinn,
Worte — vielleicht eines Lebens Gewinn!
Was ich gewonnen, gräbt man mit mir ein,
Keiner kann keinem ein Erbe hier sein —
Schlaf mein Kind — mein Kind schlaf ein!

Schläfst du Mirjam? — Mirjam mein Kind,
Ufer nur sind wir und tief in uns rinnt
Blut von Gewesenen — zu Kommenden rollts,
Blut unsrer Väter, voll Unruh und Stolz.
In uns sind Alle. Wer fühlt sich allein?
Du bist ihr Leben — ihr Leben ist dein —
Mirjam mein Leben, mein Kind — schlaf ein!

1897