Маки во ржи

Лисняк Лидия
Словно пламенем вспыхнули маки во ржи,
Поднялось уже солнце в зенит
В светлом мареве, кажется, воздух дрожит
В  небесах жаворонок звенит...…

Шла война по степям и бескрайным полям.
Где солдаты сходились в атаках.
От боёв пропиталась там кровью земля.
А весной расцвела в алых маках…

И мне кажется, маки похожи на кровь
У заросшей могилы солдата.
Они шепчутся с ветром, о чём-то, без слов
От восхода там и до заката…

Мак цветущий, весной никогда не сорву
В моей памяти бой оживает.
Словно в маках цветущих земля наяву
Людям раны свои открывает…

Жаворонок над полем кружил и кружил
Его песенки в небе звенели.
И волна золотая катилась во ржи
Маки прятались в ней и алели…

Там давно уже во поле скошена рожь
Любоваться поля не зовут.
Ты лишь маки цветущие память не трожь -
Пусть они в моём сердце живут…