***

Раскольница
Бледен город в ночи: привидение снов, а не город.
Не молчи, никогда не молчи о былом, о своём,
Если в городе этом когда-то душою был молод,
Если рвать и метать приходилось по сердцу живьем.
Это снова Москва, но Москва нам теперь только снится:
Пыль и мыльность видений,   
Прохлада весенних дождей.
И опять в небесах воспаряют веселые птицы,
Но от этого нынче становится нам лишь грустней.
Это было иль нет, Офицер?!
 Мы друг друга предАли,
Разошлись по дорогам своим: отпустила Москва.
Мы поверили в самые чистые, вешние дали,
Позабыв, что в придуманном мире - лишь боль и тоска.
Вы женаты, я замужем - всё очевидно и просто.
Ни взгрустнуть, ни поплакать, -
Сгодится и счастье в быту...
Уходили безслезно, теперь и остались - беззвездно,
Неизвестно, вопросно, с душевною тьмою в ладу.
Этот май, этот май, этот май!
Пятилетие боли!
Увядающий май, восходящий на смену июнь...
Этот солнечный день словно заживо криком вспороли,
Умирающий день - ты и в смерти своей будешь юн.
Офицер, офицер, офицер, не мерещьтесь так явно...
Затихает Москва, и кончается трепетный сон.
Мы играли на равных, и мы проиграли на равных.
И теперь окликать нам друг друга совсем не резон.
Но представьте, - Москва, золотисто-зеленое лето...
Неожиданность встречи, сияние двух полюсов!
Но пожалуй, не стоит. И кончим, наверно, на этом.
Не осталось у прошлых времен никаких адресов.