Вешние воды Уската

Киселев Василий Иванович
В сумерках сладко пел Гамаюн,
В полнеба - костёр заката!..
...Мне вспоминается детство моё,
Вешние воды Уската.

...Зорь вечеровых отблеск в волне,
Мы с братом удим гольянов…
Мне - скоро 10. - «Взрослый вполне!», -
Скажет бабка Ульяна.

Потчуем рыбу мы червячком,
Клёв обалденный очень!
...Лист, словно парус, течением влеком,
Вдаль плывёт…   Скоро осень…

Хлещет по небу - гляди! - звездопад;
Щука в траве заплескалась…
…Там, за деревьями, - прячется Пан,
В плотном тумане Уската.

Свет заструится с Лысой горы,
Оводы жалят, гады…
Падают звёзды, пугая рыб,
В омут бездонный Уската...

Месяц похож на жёлтый кувшин,
Слышится плач тальянки…
- Братик, мы счастливо будем жить!.. -
С мамой и бабой Ульяной.
               
… Годы - стрелою!.. Лёг снег у виска...
Юность промчалась рьяно…
Я – постарел… Зачах мой Ускат…
Нет больше бабки Ульяны…

Нынче уже не поёт Гамаюн,
Сирин исчез куда-то…

...Ночью журчат сквозь память мою
Вешние воды Уската.