Популярные песни ХХ века в России 1900 год

Константин Николаев 4
Введение

Распространению популярной музыки в России способствовало появление граммофонных пластинок с началом ХХ века от фирмы «Граммофонъ». История этой компании неразрывно связана с американским изобретателем Эмилем Берлинером (Emile Berliner; 1851—1929). В патенте U.S. Patent 372 786, выданном правительством США 8 ноября 1887 года, Эмиль Берлинер предложил новый метод для записи и воспроизведения звуков. Своим следующим изобретением (патент U.S. Patent 564 586 от 28 июля 1896 года) Берлинер использовал плоский диск в качестве звуконосителя. Диск для записи Берлинер сделал прозрачным, а верхний слой копоти заменил на полужидкие чернила, которые давали гораздо более отчётливые бороздки. Теперь, нанеся на диск запись звуковых колебаний, его легко можно было скопировать при помощи фото-гравирования.
В 1893 году Берлинер создал «Грамофонную Компанию» (Gramophone Company), которая располагалась в Вашингтоне. Первые грампластинки, которые имели размер 7 дюймов, были выпущены в ноябре 1894 года под торовой маркой «Берлинер Грамофон».
А когда были записаны первые русские пластинки? А. И. Железный в своей книге «Наш друг грампластинка» (1989) ссылается на журналиста Л. Ф. Волкова-Ланнита, который в своей книге «Искусство запечатленного звука» называет 1897 год и город Ганновер, куда впервые приехали русские артисты записываться на пластинку. Далее Железный пишет: «В 1986 году мне посчастливилось отыскать в Государственной библиотеке
им. В. И. Ленина тоненькую, всего в несколько страниц книжечку – «Наставление для сборки и приведения в действие граммофона самодействующего», изданную в 1898 году по заказу владельца фабрики музыкальных инструментов в Москве И. Ф. Мюллера. В этом наставлении имеется также «Список пиес для граммофона», начинающийся разделом «Русское пение»».  Их всего десять. Среди них гимн «Боже царя храни», три арии из оперы Глинки «Жизнь за царя», остальные народные песни. Далее Железный пишет: «Исполнители, к сожалению, не указаны. Но нас прежде всего интересует дата записи этих пластинок. На титульном листе, кроме типографской даты – 1898, есть и чернильный штамп: «11 сент. 1898», а на последней странице обложки – текст: «Дозволено Цензурою. Москва, 29 апреля 1898 г.» Существование этого
каталога заставляет нас более внимательно отнестись к утверждению Л. Ф. Волкова-Ланнита. Если царская цензура дала разрешение на публикацию наставления еще 29 апреля 1898 года, значит, сами пластинки были записаны намного раньше. Таким образом, утверждение Л. Ф. Волкова-Ланнита, что первые русские пла-стинки были записаны в 1897 году, остается не опровергнутым.
В марте 1899 года в Лондоне гастролировал русский хор С. Медведевой. Общество «Эмиль Берлинерс Граммофон» усмотрело в этом удобную возможность проникновения на русский рынок и сделало около 100 записей, среди которых были и две украинские».

В 1899 году компания «Граммофон» создала свои отделения в Лондоне и Берлине. Для обработки русских записей и снабжения Российского рынка, в Риге была оборудована фабрика граммофонных пластинок и граммофонов. Официально общество «Граммофон» получило разрешение вести операции в России 2 апреля 1903 года.

Глава I. 1900 г. «В ТРЕВОГЕ МИРСКОЙ СУЕТЫ»

События в Российской Империи:
4 января рядом с Тифлисом произошло землетрясение, которое разрушило 10 деревень и унесло жизни примерно 1 000 человек.
10 февраля из сибирской ссылки вернулся Ленин (1870-1924). 
11 мая на Петербургском заводе «Новое адмиралтейство» спустили на воду крейсер «Аврора».
29 июля Ленин покинул Россию, так началась его 5-летняя женевская эмиграция. 

Картины:
"Царевна-Лебедь" Михаила Врубеля, посвященная персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке А. С. Пушкина).
«Озеро. Русь» Исаака Левитана (1860—1900), которая считается главным произведением позднего Левитана, «лебединой песнью» художника.

Музыка:
3 ноября - в Москве состоялась премьера оперы «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова, где прозвучал знаменитый «Полёт шмеля», известный благодаря своему невероятно быстрому темпу исполнения. Основной трудностью для музыканта являлась чисто физическая возможность двигать смычок взад-вперёд со столь колоссальной скоростью.

Что касается популярной музыки в России, то тогда пальму первенства занимал романс, который стал распространяться на граммофонных пластинках. Термин «романс»  (romance) означал буквально «по-романски», то есть «по-испански». Жанр русского романса сформировался на волне романтизма в первой половине XIX века. Во многих романсах зазвучали цыганские темы. К ХХ веку сформировались такие поджанры, как городской романс, салонный романс и жестокий романс.
Самыми популярными исполнителями романсов и песен в России в 1900 году были Анастасия Вяльцева, Александр Давыдов, Иоаким Тартаков, Леонид Собинов, Оскар Камионский.


ДЕСЯТЬ САМЫХ-САМЫХ ХИТОВ 1900 ГОДА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1. СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА
Музыка Петра Чайковского, слова Алексея Толстого.

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид;
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь, —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю.
© Средь шумного бала : Соч. 38, № 3: Для контральто с ф.-п. / Слова гр. А. Толстого; Муз. П. Чайковского. М. : Юргенсон, 1884.

Автор стихов — граф Алексей Константинович Толстой (1817—1875), русский писатель, поэт, драматург из рода Толстых. Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1873 года. Автор музыки — Петр Ильич Чайковский (1795—1880), один из величайших композиторов в истории музыки.

Стихотворение А. К. Толстой сочинил в 1851 году и посвятил его будущей супруге Софье Андреевне Миллер, с которой он познакомился на новогоднем бале-маскараде, проходившем в Петербургском Большом театре. К моменту знакомства с Толстым, Софья Андреевна была женой конногвардейского полковника Льва Миллера. Влюбленный Алексей Константинович посвятил ей полные восхищения лирические строки. Стихотворение было опубликовано в «Отечественных записках», 1856, № 5.

В 1878 году, уже после смерти Толстого, П. И. Чайковский создал к стихам музыку. Чайковский выбрал жанр вальса. Свой романс композитор посвятил младшему брату Анатолию Ильичу Чайковскому, правоведу по профессии, который служил в Тифлисе в качестве прокурора Окружного суда. Он помогал Петру Ильичу пережить кризис, связанный с неудачной женитьбой на Антонине Милюковой.

Впервые на грампластинку романс был записан 18 июня 1901 года
артистом Императорской оперы Иоакимом Тартаковым в сопровождении П. П. Гросса на фортепьяно.
Иоаким Викторович Тартаков (1860—1923), оперный певец (баритон), заслуженный артист императорских театров, а в дальнейшем заслуженный артист Республики Советов.

Грамзапись:
1901: Иоаким Тартаков, арт. Имп. оперы, акк. П.П. Гросс (ф-но), Москва. Gramophone Concert Record G.C.-22522;
1906: Оскар Камионский, оперный певец, акк. ф-но, С.-Петербург. Бека-Грандъ-Пластинка № 7039;
1909: Владимир Касторский, арт. Имп. СПб. оперы, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-4-22052;
1911: Леонид Собинов, заслуж. арт. Имп. театр.  Monarch Record ''Gramophone'' 022244;
1937: Сергей Мигай, засл. арт. РСФСР, акк. В.П. Ульрих (ф-но). Ленмузтрест 4-209B;
1939: Сергей Лемешев, засл. арт. РСФСР, акк. С.К. Стучевский (ф-но), Москва. Апрелевский завод 8549;
1951: Георгий Виноградов, акк. K. Виноградов (ф-но) , Ленинград. Артель «Пластмасс» 642;
1951: Иван Козловский, акк. Н. Вальтер (ф-но). Апрелевский завод 20229;
1972: Муслим Магомаев «Романсы Чайковского и Рахманинова», Мелодия СМ 03205—06;
1991: Анатолий Соловьяненко «Анатолий Соловьяненко и ансамбль скрипачей Сибири», Мелодия С10 31243 006.
Анатолий Соловьяненко http://www.youtube.com/watch?v=2dxSdg5WsG4


2. СОЛОВЕЙ
Музыка Александра Алябьева, слова Антона Дельвига.
 
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!

Кто-то бедная, как я,
Ночь прослушает тебя,
Не смыкаючи очей,
Утопаючи в слезах?
Соловей...

Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Соловей...

Побывай во всех странах,
В деревнях и в городах:
Не найти тебе нигде
Горемышнее меня.
Соловей...

У меня ли у младой
Дорог жемчуг на груди,
У меня ли у младой
Жар-колечко на руке,
Соловей...

У меня ли у младой
В сердце миленький дружок.
В день осенний на груди
Крупный жемчуг потускнел,
Соловей...

В зимню ночку на руке
Распаялося кольцо,
А как нынешней весной
Разлюбил меня милой.
Соловей...
© Соловей : [романс : для голоса с сопровождением фортепиано :  муз. Алябьева ; [авт. сл. барон Дельвиг] Въ Ст-Петербурге : у Бернарда ; въ Москве : у Ленгольда, [1829-1840].

Автор стихов — барон Антон Антонович Дельвиг (1798—1831), русский поэт, издатель. Автор музыки — Александр Александрович Алябьев (1787—1851),  русский композитор, пианист, дирижёр.

Стихотворение Дельвига появилось в сборнике «Стихотворения барона Дельвига», СПБ. 1829 г. — под заглавием «Русская песня». К этому времени Алябьев уже сочинил к нему музыку. Романс впервые прозвучал 7 января 1827 года со сцены Большого театра в Москве в исполнении Петра Александровича Булахова (ок. 1793—1837).

Алябьев сочинил музыку находясь в заточении (1825 г.), арестованный по обвинению в убийстве: во время карточной игры он ударил отставного полковника Т. М. Времева за карточное шулерство, через несколько дней полковник скоропостижно скончался, и Алябьева обвинили в убийстве, он оказался в тюрьме, затем в ссылке. Фортепьяно было доставлено Алябьеву прямо в камеру — это удалось выхлопотать старшей сестре композитора, которая затем добровольно отправилась с братом в ссылку.
Романс очень быстро завоевал популярность. В 1840—1850-е годы романс включала во все свои программы Полина Виардо. В Москве с исполнением романса прославился Московский вокальный квинтет Императорского театра под управлением А. И. Грабостова.
Известны слова П. Чайковского о романсе «Соловей»: «Иногда в музыке нравится что-то совершенно неуловимое и не поддающееся критическому анализу. Я не могу без слез слышать «Соловья» Алябьева!!! А по отзыву авторитетов — это верх пошлости» (из письма к Н. Ф. фон Мекк от 3 мая 1877 года).

Впервые на грампластинку романс был записан в июне 1901 года Т. П. Горчаковой в сопровождении П. П. Гросса на фортепьяно. К сожалению об этой певице ничего не известно.

Грамзапись:
1901: Т. П. Горчакова, акк. П.П. Гросс (ф-но), Москва. «Э. Бнерлинера Граммофон» 23078;
1902: Алма Фострем фон Роде, акк. ф-но, С.-Петербург. Пате 24003;
1904: Олимпия Боронат, акк. Реденто Сардо (ф-но), С.-Петербург.
Gramophone Concert Record G.C.-23420;
1908: Антонина Нежданова, арт. Имп. Моск. оперы, акк. ф-но, Москва. Gramophone Concert Record G.C.-2-23321;
1924: Аделаида фон Скилондз, акк. оркестр, дир. Джон Карман, Стокгольм. Polyphon S 24000;
1934: Валерия Барсова, акк. оркестр ГАБТ СССР, дир. А.Ш. Мелик-Пашаев. Апрелевский завод 186;
1935: Милица Корьюс, акк. оркестр, дир. И. Мюллер, Берлин. Victor
VH-4001-B;
1960: Алла Соленкова, акк. орк. ВР, дир. Г. Столяров. Апрелевский завод 45Д 0005888-9;

1970: Ламара Чкония «Романсы», Мелодия Д 027429-30.
Алла Соленкова http://www.youtube.com/watch?v=dT7_NLMTrak


3. МИЛАЯ
Музыка Эмиля Вальдтейфеля, слова Слова Сергея Герделя.

Милая,
Ты услышь меня,
Под окном стою
Я с гитарою!

Много мук я стерпел
И страдать был бы рад,
Если б душу согрел
Мне твой ласковый взгляд.

Лишь взгляни на меня
Хоть один только раз,
Ярче майского дня
Чудный блеск твоих глаз!

Милая,
Ты услышь меня,
Под окном стою
Я с гитарою!

Не ищу я теперь
Поцелуев твоих,
И всем сердцем, поверь,
Я люблю и без них.

Так взгляни ж на меня
Хоть один только раз,
Ярче майского дня
Чудный блеск твоих глаз!

Милая,
Ты услышь меня,
Под окном стою
Я с гитарою!
© Шедевры русского романса / Ред.-сост. Н. В. Абельмас. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – (Песни для души). [Указано, что  слова и музыка неизвестного автора].

Автор музыки — Эмиль Вальдтейфель (фр. Еmile Waldteufel, 1837— 1915), французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Именно один из его вальсов — «Долорес» (Valse Dolores, Op.170) (1880) был взят за музыкальную основу романса «Милая».  Вальс получил широкую известность, дошел до Российской Империи, где его услышал Сергей Гердель и написал к нему стихи — русский текст романса.
Сергей (Софус или Сойфер) Гердаль (Гердель) из Бердичева —аранжировщик и автор цыганских романсов. С его именем связана история создания известных «русско – цыганских» романсов «Очи чёрные», «Везде и всегда», «Ветерочек», «В час роковой».

Известно множество аражировок этого романса, в том числе таких музыкантов, как Сергей Зилоти и Яков Пригожий. Вариант Якова Пригожего, пианиста знаменитого московского ресторана «Яр» и аранжировщика многих песен, оказался настолько известен, что в некоторых изданиях он указан автором и текста, и музыки, что, конечно, неправильно.

Впервые на грампластинку романс был записан 25 апреля 1899 года. На данной пластинке фирмы « Э. Граммофон Э. Берлинера» указан некий «тенор Нешишкин». Что за артист Нешишкин история умалчивает. Возможно Нешишкин был одним из певцов хора Якова Пригожего из ресторана «Яр».

Грамзапись:
1900: Нешишкин, тенор. «Э. Берлинера Граммофон» 20750;
1929: Александра Христофорова, акк. Н.Н. Кручинин, К.Г. Побегайло (гитары). Музтрест 460;
1938: Вадим Козин, акк. Гавайский ансамбль, дир. Б. Бокру-Крупышев. Экспериментальная фабрика 362;
1939: Нина Красавина, акк. В.Е. Поляков, И.И. Ром-Лебедев (гитары). Апрелевский завод 8094;
1939: Анатолий Мосолов, акк. С.О. Давыдова (ф-но). ЛЭФ 436 B;
1944: Георгий Виноградов, Н.Н. Кручинин (гитара). Апрелевский завод 12068;


1964: Николай Сличенко «Цыганские песни», Мелодия Д-00014693-94;
1979: Валентин Баглаенко «Твои глаза», Мелодия С 60-11237-38.
Николай Сличенко http://www.youtube.com/watch?v=lspLIGjcGFQ


4. НЕ ДЛЯ МЕНЯ ПРИДЕТ ВЕСНА
Музыка Николая Девитте, слова А. Молчанова.

Не для меня придет весна,
Не для меня Буг разойдется,
И сердце радостно забьется
В восторге чувств не для меня!

Не для меня, красой цветя,
Алина встретит в поле лето;
Не слышать мне её привета,
Она вздохнет — не для меня!

Не для меня реки струя
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн других смущает;
Она течет — не для меня!

Не для меня луна, блестя,
Родную рощу осребряет;
И соловей, что май встречает,
Там будет петь — не для меня!

Не для меня дни бытия
Текут алмазными струями,
И дева с черными очами
Живёт, увы, не для меня!

Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберется,
Христос воскрес! — из уст польется
В день Пасхи там — не для меня!

Не для меня придет весна!
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждет давно меня!
© «Библиотека для чтения» № 33 за 1838—1839 годы с подписью «На корабле „Силистрия“, А. Молчанов, 1838.»

Автор музыки — Николай Петрович Девитте (1811—1844) — русский арфист, пианист, композитор, поэт. В 1839 г. Девитте положил на музыку стихотворение «Не для меня» офицера морского десанта А. Молчанова, написанное им в 1838 г.
Стихотворение впервые было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» № 33 за 1838—1839 годы с подписью «На корабле „Силистрия“, А. Молчанов, 1838.»
А. Молчанов служил офицером десанта на корабле черноморского флота «Силистрия», и участвовал в одной из двух черноморских кампаний 1838 г. Капитаном корабля «Силистирия» в период с 1834 по 1837 год был П. С. Нахимов; в 1838 году, относящемуся ко времени написания стихотворения капитаном был не он, а А. Б. Иванов. В 1838 году с «Силистрии» было высажено на берег два военных десанта, основавших укрепления в устьях рек Туапсе (12 мая 1838 г., с эскадрой вице-адмирала М. П. Лазарева), Шапсухо (10 июля 1838 г., с эскадрой контр-адмирала С. П. Хрущева). Празднование предстоящей Пасхи, упоминаемой автором в стихотворении, таким образом может приходиться на весну 1838 года.

В тексте стихотворения упоминается река Буг, широко разливающаяся и впадающая в Чёрное море. И. А. Бунину, обладавшему поэтическим слухом, именно упоминание реки Буг казалось определяющим в этом стихотворении, потому что Буг, в отличие от Волги, Днепра, Дона, Невы, не имел своего устоявшегося образа в поэзии: «Знаете эту мещанскую песенку? „Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется, и сердце радостью забьется не для меня, не для меня!“ Почему Буг, а не Дон, не Днепр — неизвестно, я ещё мальчиком этому удивлялся, слыша эту песенку в Ельце».

Из всех музыкальных произведений Девитте наиболее известен именно этот романс, и его многочисленные версии, порой изменяющие произвольно стихотворный текст, но сохраняющие музыку автора.

Вторая волна популярности романса пришлась на начало 20 века.
Впервые на грампластинку романс был записан Е. Мининой в сопровождении фортепьяно в 1900 году.

Романс Девитте-Молчанова входил в репертуар Фёдора Шаляпина с самого начала его карьеры, исполнявшего его как уже как «забытый солдатский романс». Ф. И. Шаляпин указывает в своих воспоминаниях, что этот романс был любимым романсом Максима Горького.

В 1900—1910-х годах романс вошёл в репертуар известной певицы Анастасии Вяльцевой. Для этого исполнения музыка Девитте был обработана пианистом Я. Ф. Пригожим. Вяльцева исполняла романс во время публичных концертов во время русско-японской войны. Для этой аранжировки Я. Ф. Пригожий произвольно изменил слова Молчанова, убрав из романса лирическое содержание, оставив гражданственное, и сменив название реки «Буг» на слово «песнь».

В начале 21 века романс Девитте-Молчанова входит в репертуар многих исполнителей разных жанров. В том числе, в репертуар казачьих хоров; в этих случаях дворянский романс (написанный аристократом голландского происхождения и русским офицером-десантником) ошибочно называется «казачьей народной песней».

Грамзапись:
1900: Е. Минина, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 23017;
1908: Надежда Лаврова, акк. духовой оркестр, С.-Петербург. Анкеръ-Рекордъ 1342-I.


5. ПОД ЧАРУЮЩЕЙ ЛАСКОЙ ТВОЕЮ
Музыка Николая Зубова, слова А. Маттизена.

Под чарующей лаской твоею
Оживаю я сердцем опять,
Грезы прежние снова лелею,
Вновь хочу я любить и страдать.

П р и п е в:
Ах! Поцелуем дай забвенье,
Муки сердца исцели,
Пусть умчится прочь сомненье,
В поцелуе жизнь возьми.

Пусть рассудок твердит мне суровый,
Что разлюбишь, изменишь мне ты,
Чар твоих мне не сбросить оковы:
Я во власти твоей красоты.

П р и п е в.

И хочу наслажденья я страстно,
Кубок выпить, налитый до дна,
Если даже за миг тот прекрасный
Мне могила теперь суждена.

П р и п е в.
© "Под чарующей лаской твоею" : Романс для голоса и хора с ф.-п.: Op. 57 / Слова А. Маттизена; Муз. Н.В. Зубова. Приплет. СПб. ; М. : Циммерман, 1899.

Романс Николая Зубова на стихи А. Маттизена, написан в 1899 году.
Николай Владимирович Зубов (1867—1906?) не  имел специального  музыкального образования и музыку на нотный стан ему помогали записывать знакомые музыканты. Зубов написал порядка 100 романсов, многие из которых впервые исполнила Анастасия Вяльцева, которую он боготворил.

Впервые на грампластинку романс был записан Анастасией Вяльцевой в сопровождении фортепьяно в 1901 году.
Анастасия Дмитриевна Вяльцева  (1871—1913) — русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты. В 1897 году в московском театре «Эрмитаж» состоялся первый сольный концерт Вяльцевой, сразу же вызвавший невиданный ажиотаж в эстрадных кругах. После громкого успеха певице наперебой предлагают самые выгодные контракты. Первая же её гастрольная поездка по городам России вылилась в настоящий триумф новоявленной звезды. Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, её называли «Чайкой русской эстрады» и «русской Золушкой», превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами.

Грамзапись:
1901: Анастасия Вяльцева, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-23121;
1909: Александр Михайлович Давыдов, артист Императорской СПб оперы, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.- 4-22041;
1928: Николай Мельников, акк. оркестр, дир. Е. Шахмейстер, Берлин. Polydor R 42004;
1939: Николай Чесноков, акк. Б. Кремотат, А. Минин (гитары).  Ленмузтрест 534-В;
1977: Ольга Тезелашвили «Романсы», Мелодия C60—06633-34;
1977: Эльмира Жерздева «Русские старинные романсы», Мелодия С60-07719-20;
1987: Сергей Лейферкус «Астры осенние», Мелодия С20 24923 003;
1989: Мурат Мусабаев «Старинные романсы», Мелодия С60 28507. 003
Любовь Казарновская http://www.youtube.com/watch?v=AQo9UlESAG0


6. ОТОЙДИ, НЕ ГЛЯДИ
Музыка Александра Давыдова, слова Александра Бешенцова.

Отойди, не гляди,
Скройся с глаз ты моих;
Сердце ноет в груди,
Нету сил никаких,
Отойди, отойди!

Мне блаженства с тобой
Не дадут, не дадут;
А тебя с красотой
Продадут, продадут.
Отойди, отойди!

Для меня ли твоя
Красота — посуди.
Денег нет у меня,
Один крест на груди.
Отойди, отойди!

Иль играть хочешь ты
Моей львиной душой
И всю мощь красоты
Испытать надо мной?
Отойди, отойди!

Нет! с ума я сойду,
Обожая тебя,
Не ручаюсь, убью
И тебя, и себя,
Отойди, отойди!
© Отойди : Романс для голоса с сопровожд. ф.-п.; СПб. : Соколов, ценз. 1897.

Автор слов — поэт, прозаик Александр Николаевич Бешенцов (1809—1883). Его стихи подверг резкой критике Н. А. Добролюбов в первом номере «Современника» за 1859 год. Бешенцов вступил с ним в полемику, опубликовав брошюру «По поводу рецензии», в которой обвинил Добролюбова в недобросовестности и личной неприязни. Ответ критика последовал в «Свистке», что окончательно решило поэтическую судьбу Бешенцова, поставив на ней крест. Стихотворение «Отойди» вышло в свет 1858 году.
В 1897 году стихотворение было положено на музыку Сашей Давыдовым, он же Александр Давыдович Давыдов (настоящее имя Карапетян Арсен Давидович, 1849—1911) — артист оперы (тенор), оперетты и эстрады. Получил известность как исполнитель цыганских песен (современники называли певца «королем цыганского романса»).

Впервые романс на грампластинку записал «сценический» однофамилец Саши Давыдова — Александр Михайлович Давыдов (настоящее имя Израиль Моисеевич Левенсон; 1872—1944) — оперный и камерный певец (лирико-драматический тенор). В 1900—1914 годах солист петербургского Мариинского театра.

Грамзапись:
1901: Александр Михайлович Давыдов, артист Имп. Мар. Оперы, акк. ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-22815;
1905: Варя Панина, акк. гитара, Москва. Gramophone Record 23595;
1906: Нина Энгель, исполнительница цыг. романсов, акк. гитара, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-2-23082;
1910: Михаил Вавич, бас С-Пет. театра Буфф, акк. ф-но.  Метрополь Рекорд 19435;
1911: Николай Лелеко, арт. Рус. оперы, Москва. Сирена Гранд
1911: Лев Сибиряков, арт. Императорск. театра. Русское акционерное об-во граммофонов 2608;
1912: Александр Михайлович Давыдов, акк. А. Амичи (гитара), С.-Петербург. Сирена Грандъ Рекордъ12036;
1969: Татьяна Доронина, акк. И. Ром-Лебедев, Н. Морозов (гитары). Мелодия 47960;

1985: Валерий Агафонов «Песни сердца», Мелодия С60 23375 007.
Валерий Агафонов http://www.youtube.com/watch?v=6wzt0xc4lig


7. СЛЕЗ ДОВОЛЬНО, ПРОЧЬ ПЕЧАЛЬ
Музыка Якова Пригожего, слова Владимира Яковлева.

П р и п е в:
Слез довольно, прочь печаль,
Пусть весны цветущей даль
Нас научит верить, жить,
Снова искренно любить.

Весна кругом и все сложилось,
Вновь ветер шепчется с листвой,
И сердце радостно забилось,
Как прежде ты опять со мной.

П р и п е в.

Весна, цветы благоухают
И слышны трели соловья,
Твои глаза меня сжигают,
В руке дрожит рука твоя.

П р и п е в.

Весна в душе моей мятежной
И льются трели соловья,
«Люблю» мне шепчет голос нежный,
«Люблю» всем сердцем слышу я.

П р и п е в.
© "Слезъ довольно, прочь печаль!" : Цыганскiй вальсъ-романсъ для голоса с ф.-п.;  / Слова В.И. Яковлева; Муз. Я.Ф. Пригожаго, Д М. : А. Гутхейль, 1896.

Цыганский вальс-романс Якова пригожего на стихи Владимира Яковлева, написанный в 1896 году.
Яков Фёдорович Пригожий (1840—1920) — дирижёр, композитор, пианист. В 1870-х — 1880-х годах руководил рядом цыганских и русских хоров, для которых создал множество обработок популярных романсов и городских песен. В 1890-е ездил с концертами по России вместе с певцами Николаем Северским, Семёном Садовниковым, а также с гармонистом Петром Невским.

Впервые на грампластинку песня была записана в марте 1900 года. Песню исполнил некий тенор И. Шер. Об артисте Шере в настоящее время нет никаких сведений.

Грамзапись:
1900: И. Шер, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22054;
1938: Вадим Козин в сопр. Гавайского ансамбля п/у Б. Крупышева, Экспериментальные производства НКМП РСФСР 365 (под названием «Прочь печаль»);
1946: Александра Лукьянченко и ансамбль солистов Гос. симф. оркестра СССР п/у Л. Г. Юрьева. Апрелевский завод 13744.
Послушать - Александра Лукьянченко http://www.youtube.com/watch?v=MblfrtXYafs


7. Я ВСЕ ЕЩЕ ЕГО, БЕЗУМНАЯ, ЛЮБЛЮ
Музыка Александра Даргомыжского, слова Юлии Жадовской.

Я все еще его, безумная, люблю!
При имени его душа моя трепещет;
Тоска по-прежнему сжимает грудь мою,
И взор горячею слезой невольно блещет:
Безумная, я все еще его люблю,
Я все еще его люблю!

Я все еще его, безумная, люблю!
Отрада тихая мне в душу проникает,
И радость ясная на сердце низлетает,
Когда я за него создателя молю!
Безумная, я все еще его люблю,
Я все еще его люблю!
© Гори, гори, моя звезда! Сост. и муз. редактор С. В. Пьянкова. - Смоленск: Русич, 2004, с. 78-79.

Автор слов — Юлия Валериановна Жадовская (1824—1883), русская писательница, сестра писателя Павла Жадовского. Стихотворение было написано в 1846 году без названия. В музыкальной практике 50-60-х годов XX века оно носило название «Безумная». Двух последних строк куплетов у поэтессы в стихотворении нет. Они появились уже в романсе Даргомыжского.
Автор музыки — Александр Сергеевич Даргомыжский (1813—1869), русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений. Музыка к романсу «Я все еще его люблю»  была написана им в 1851 году.

Романс впервые был записан на грампластинку в 1900 году Л. Н. Брагиной. О певице Л. Н. Брагиной в настоящее время нет никаких сведений.

Грамзапись:
1901: Л. Н. Брагина, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 23205;
1953: Влада Микштайте. Рижский завод 22408;
1966: Зара Долуханова «Романсы», Апрелевский завод Д—2624/Д—2740;
1968: Надежда Обухова «Поет Надежда Обухова» (записи 1947-1949 гг.), Мелодия Д 022647-8;
1976: Елена Катульская «Романсы», Мелодия М10-38693-4;
1989: Валентина Левко «Романсы русских композиторов»  Мелодия С10 28219 009.
Елена Катульская http://www.youtube.com/watch?v=9nm8BMUwljI


9. УСТА МОИ МОЛЧАТ
Музыка Юрия Блейхмана, слова Федора Белозорова.

Уста мои молчат
В тоске немой и жгучей…
Я не могу, мне тяжко говорить.
Расскажет пусть тебе
Аккорд моих созвучий,
Как хочется мне верить и любить.

Мне верить хочется,
Что этих глаз сиянье
Не омрачит гроза житейских бурь,
Что вечно будет их
Могуче обаянье,
Прелестное, как вешняя лазурь.

Мне хочется любви,
Неясной, как мечтанья
Нетронутых и девственных сердец.
Мне хочется любить
В тебе венец созданья,
Земной красы чистейший образец.
© Уста мои молчат / Слова Ф. Белозорова; Муз. Ю. Блейхмана МЗ Т-8/1042, М. : Юргенсон, 1895.

Романс Юрия Блейхмана на стихи Федора Белозорова, написанный в 1895 году.
Юрий Иванович Блейхман (1868—1910), музыкант, композитор, дирижер. Выступал в Петербурге и в провинции в 1890-х гг. симфоническим дирижером и устроителем симфонических концертов. Написал лирическую оперу «Принцесса Греза» и духовную оперу «Севастьян-мученик». Автор многих популярных романсов и инструментальных композиций.

Впервые на грампластинку романс был записан в 1900 году Оскаром Камионским.
Оскар Исаевич Камионский (1869—1917), русский оперный и камерный певец (лирический баритон) и музыкальный педагог. В 1888—91 обучался в Петербургской консерватории. В 1892 г. дебютировал в Неаполе, где пел в течение года. С 1893, вернувшись в Россию, в течение 20 лет успешно выступал в основном на провинциальных оперных сценах. Время от времени пел в Петербурге. Театральная энциклопедия отмечает: «К. пользовался широкой популярностью. Он обладал хорошей вок. школой, голосом широкого диапазона, красивого тембра. Певец исполнял как лирич., так и драматич. репертуар, особенный успех имел в партиях, требующих иск-ва бель канто и мецца воче».

Грамзапись:
1900: Оскар Камионский, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22107;
1958: Марк Рейзен. Апрелевский завод Д 4242-3;
1974: Борис Гмыря «На концертах Бориса Гмыри», Мелодия М10 36763 009, M10 36765 003 (2 пластинки).


10.ТЫ МОЕ УТРО
Музыка Василия Врангеля, слова Марии Давидовой.

Ты мое утро с цветами душистыми,
Прелесть весны благодатная,
Ты мое небо с звездами лучистыми,
Летняя ночь ароматная.

Ты мое солнце и небо лазурное,
Синие волны безбрежные,
Ты мои тучи суровые, бурные,
Молньи и вихри мятежные.

Ты моя вера, мечты, упованье,
Дума, любовь неизменная,
Ты мое счастье, восторг и страданье,
Ты мой свет, моя заря весенняя!
© Ты мое утро : для тенора или сопрано (с фортепиано) : [e;-a;] : op. 37, № 1 / муз. бар. В. Врангеля ; сл. М. Давидовой, С.-Петербургъ ; Москва : Юлiй Генрихъ Циммерманъ, ценз. 1899.

Романс Василия Врангеля на стихи Марии Давидовой, написанный в 1899 году.
Василий Георгиевич Врангель (1862—1901). До 1885 года был на службе министерства внутренних дел, затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где в 1890 с успехом окончил курс по теории композиции. Написал массу разных музыкальных пьес, из которых очень многие были с большим успехом исполняемы в концертах и на сцене.
Автор слов — Мария Августовна Давидова (1863—после 1904), поэтесса, переводчик, музыкальный критик. Написала очерки о Моцарте, Шумане и Мейербере. В 1899 издала в Петербурге сборник «Стихотворения».
Впервые на грампластинку романс был записан Андреем Лабинским в сопровождении фортепьяно в 1901 году.
Андрей Маркович Лабинский  (1871—1941) — оперный и камерный певец, лирико-драматический тенор. С 1896 г. пел в Мариинском театре. Имел необыкновенную популярность, особенно среди женской половины любителей оперного искусства. Поклонницы, которых называли «лабинистками», следовали за певцом в его гастрольных поездках по России. По сообщению «Русской музыкальной газеты» от 1905 года, на камерных концертах с басом Касторским, билеты в первых рядах стоили десять рублей (по тому времени — очень большие деньги). Тот же номер газеты сообщал о трагикомическом случае, произошедшим на одном из концертов: разъярённый муж одной из «лабинисток» стрелял в Лабинского, но, к счастью, промахнулся.

Грамзапись:
1901: Андрей Маркович Лабинский, арт. Имп. оперы, акк. ф-но, Москва. E.Berliner's Gramophone 22250;
1902: Николай Фигнер, солист Его Имп. Величества, С.-Петербург.
Gramophone Concert Record G.C.-2-22508;
1906: Александр М. Давыдов, артист Имп. С.-Пб. оперы, акк. ф-но, С.-Петербург. International Zonophone X-62202
Денис Колотовкин
http://www.youtube.com/watch?v=oGIUfhDsnOY


Другие песни 1900 года
11. Ноктюрн (Ф. Шопен – Р. Дриго )
Мария Александровна Михайлова, акк. виолончель и ф-но, С.-Петербург. Gramophone Concert Record G.C.-24068.
12. В эту лунную ночь (П. Чайковский – Д. Ратгауз)
1901: Николай Абрамович Ростовский, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22701;
13. Ах, мороз морозец (А. Дюбюк – И. Ваненко)
1899: Нешишкин, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 20755 ;
14. Весенние воды (С. Рахманинов – Ф. Тютчев)
1901: Николай Артемьевич Шевелев, акк. ф-но, Москва. E.Berliner's Gramophone 22663;
15. Горные вершины (А. Рубинштейн – М. Лермонтов)
1899: Митрофан Михайлович Чупрынников и Константин Терентьевич Серебряков, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 20611.
16. Грусть (N.N.)
1900: А. Дмитриев, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22132;
17. Пела, пела пташечка (А. Рубинштейн – А. Дельвиг)
1901: Андрей Маркович Лабинский и Павел Захарович Андреев, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 24017;
18. Курган (Ю. Блейхман – А. Толстой)
1901: Василий Семенович Шаронов, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22327;
19. Два великана (Д. Столыпин – М. Лермонтов)
1901: Павел Захарович Андреев, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22341;
20. Новгород (Г. Дютш – Э. Губер)
1901: Василий Семенович Шаронов, акк. ф-но, С.-Петербург. E.Berliner's Gramophone 22345;


(При написании использовались материалы сайта «Russian Records», а так же лазания по Интернету).

На фотографии одна из популярнейших певиц 1900 года в Российской империи Анастасия Дмитриевна Вяльцева (1871 - 1913)

Продолжение (1901 год) http://www.stihi.ru/2014/06/03/6979