Хоровод

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Окружённый любовью, достигший предельных высот,
Понимаешь нежданно, что выбраны цели неверно -
Там, где макам цвести, торжествует всесильный осот,
И привязан козёл - там, где грезилась дикая серна.

Красный маленький пупс, что давно поселился в груди,
Видит камень фетишем и ждёт за углом остановки.
Вот и память-заика на старом затёртом CD
Отыскала момент - недостойный, нелепый, неловкий...

Зябко быть эмбрионом на гладком пустом пятачке.
Рядом бездны - по кругу, и ветер-злодей - в отдаленье.
Хор выводит молитву на маленьком мятом клочке,
Дирижёра не видя, который застыл в умиленье.

Быстро кру'жатся горы, долины, леса, облака -
Всё проносится мимо в огромном цветном хороводе.
Лишь она неподвижна - большая равнина-река,
Где, на малом клочке - повторюсь - хор молитву выводит.

Молчаливые воды - хранители тайных путей -
Не помогут душе уберечься от длительной жажды.
Старый скульптор устал от объятий своих Галатей,
Но уже' не разбить - то, что встретилось с чувством однажды.

Прокрутилось и встало забытых потерь колесо.
Шарик в ямке затих - неуверенно - что характерно.
Окружённый любовью, достигший предельных высот,
Понял шарик нежданно, что выбраны цели неверно...

Я поставил на чёрное преданность чёрных котов.
Я поставил на красное дружбу завистливых братьев.
Вяло крутится жизнь - я давно к остановке готов -
Смена мест, смена стран, смена лиц, смена блюд, смена платьев...