Даша Севастопольская

Казачк
Говорят, что в военные годы
В Севастопольской Крымской войне
Содрогалась от боли природа,
Камнем сжавшись в своей глубине.
В те года не в первОй для России
На полях перемешана боль.
Пить солдатики в небо просили...
Выносили их сестры с собой.
Красный крест на повязочке белой,
На косынке - Иисусовый крест.
И порхание рук загорелых
Не знакомых доселе невест.
Память кружит, что девушка Даша,
Сирота восемнадцати лет,
Лучик солнца, что жизни был краше,
На себя возложила обет:
Не стонала, не голосила,
Слез не лила - какой же тут прок?
С поля боя солдат выносила,
В закопченые губы - глоток!
"Севастопольской" Дашею звалась,
Хоть Михайлова роду была.
Ведь не плакала, а улыбалась.
Помогала больным, чем могла.
За заслуги девушки скромной
На владимирской ленте медаль,
С благодарностью преогромной
Наградил ее царь Николай (1).