Откуда берутся непримиримые противоречия?

Велемерис
Только ленивый не писал сегодня о взаимоотношениях России и Украины!
Уже и надоело, и неинтересно, и сколько уже можно.

Я не то, чтобы писать - читать устала на эту тему.
Так-то оно так, но в голове всё равно вертится вся эта нелепейшая ситуация, будто в который уже раз видишь один и тот же сон, проснуться пытаешься, а...не получается.

Размышляешь. Понять хочется. Осознать. Найти причины.
Придётся всё-таки и мне поделиться своим видением этого вопроса.

Мои мыслеблуждания привели меня к следующей точке зрения:
опираясь на небезызвестные фразы "У кого чего болит, тот про то и говорит", "Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт;", "Ты есть то, о чём думаешь" и прочие, решила я проанализировать немаловажную составляющую народного самосознания, а именно, гимны.

Итак, о чём же мы поём?

Россия: "Хранимая Богом родная земля".
 Украина: "Ще не вмерла України і слава, і воля".
 (мы знаем, что Господь хранит нашу страну, они рады, что пока ещё хоть как-то живы их слава и воля)

 Россия:"Братских народов союз вековой".
 Украина:"Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону"
 (мы всегда в мире с браткими народами, они призывают встать в бой кровавый)

 Россия:"Славься, Отечество наше свободное"
 Украина:"Душу, тіло ми положим за нашу свободу".
 (мы живём в свободном Отечестве и славим его, они - нет)

 Россия:"Нам силу даёт наша верность Отчизне".
 Украина:"Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці".
 (наша сила - в верности своей Родине, их сила - в пожелании смерти врагам)

 Россия:"Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
 Украина:"Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля".
 (мы гордимся и прославляем свою страну, они - надеются, что судьба им ещё улыбнётся)

 Ну вот, собственно, одна из причин такой огромной разницы в мировоззрении и мироощущении народов двух стран...