12. 09. 04. в катакомбах безумия

Стефания Геллер
в катакомбах безумия
в темноте бьётесь лбами вы.
одеяньем из игл защищаетесь,
и всё равно окровавлену.
вас засасывает земля
вас придавливает земля,
оставляя один лишь вдох,
оставляя в живых.
а когда-то совсем давно,
когда были совсем малы,
пролезали наверх сквозь щель
и за небом подглядывали.
там то золото,то серебро,
то лазурь,то белым-бело,
то мелькание птичьих крыл,
то скольженье теней по ним.
а теперь по шипам размазаны,
за колесом по грязи волочитесь,
стиснув зубы туннели роете,
непонятными словами молитесь.
верх и низ заперепутали,
наугад себя перепридумали,
заблудились,запутались
утомились,задумались:
или рыть до скончанья дней-
может,что и отроется,
или выгнать из плоти дух-
он,авось,не воротится.
или сбросить с себя броню
отцепиться от колеса
как когда-то уменьшиться
и без страха поднять глаза.
те,что ближе,набросятся
или просто рассеются,
дух из плоти сам отпросится
и опять как когда-то увидится:
то лазурь,то мельканье крыл,
то янтарь,то белым-бело,
но уже не отделено,
а с тобою одно.