Критские мотивы

Андрей Сказкин
Вы строки эти заберите –
Пусть всяк узнает и узрит –
Европа пряталась на Крите,
Сам Зевс привёз её на Крит.
Пока планета не угасла
Ей звёзды светят издаля,
А Греция свои богатства
Передаёт забавы для…
Европа же, презревши Зевса,
Забыв любовь и остров Крит,
Занявши место Базилевса,
Сынам Эллады шлёт… кредит.
Потомки славного Миноса,
Когда-то  тут родился Зевс
И Дионис сладкоголосый,
И Аполлон родились здесь.
Но всё ж – куда смотрела Гера,
Когда Европу бык украл?
Нет бы - закрыть её в пещерах,
Да превратить бы в минерал…
О, Крит, ты словно ожерелье
У Средиземного на шее,
Удел богов, хмельное зелье,
Эдемский сад, что цвёл для Реи.
Тебя воспели Прокл с Гомером,
Здесь Минотавра бил Тесей
И ощипали близ Аптеры
Сирен, как - будто бы гусей…
И сколь на Крите не гости я,
Пьянит меня дыханье роз –
Недаром ведь сама Гестия
Здесь основала город Кносс…
Омоет морем все ложбины,
Ласкает ветром пики гор –
Тебя хранит сама Афина
И Муз ей вторит стройный хор.

Но всё же, для чего Зевесу
Европу было воровать?
По мне так – шла бы она лесом,
А не кредиты выдавать.