21. 04. 03. я умею говорить слово нет

Стефания Геллер
я умею говорить слово "нет",
я знаю много интонаций,
я знаю,многое приносит вред,
но я умею отрекаться.
слепцу подобен дух усердный мой,
спешащему на лживый голос,
и верит,что спешит домой,
не уставая и не беспокоясь.
сомнения свои себе в вину же ставя,
не доверяя внутренним глазам,
я знание врождённое оставил
и ринулся,куда не знаю сам.
мне думалось,что много больше
смогу достичь в познаньи бытия,
коль откажусь ото всего,что столь же
присуще людям,как игра в себя.
сознательное "нет" с решимостью героя
из сердца вырвало тепло и свежесть дней,
я знал всегда:покой-мираж средь поля боя
и малодушно уступать игре чертей.
земное-лишь ступень,но в человеке дух
в секунду сотню лестниц пролетая,
не помня их,не спрашивая вслух,
их вновь и вновь в себе же утверждает.
так увлечён мой ум-перемещает
детали мира,как мозаичный узор,
но толку нет,хотя игра красива,
пока лишь в голове горит костёр.