Галеон и бриг

Емельян Кириллов
По морю рассекает волны
Властитель суден - галеон.
Вода под тяжестью безмолвна,
Лишь изредка чуть слышен стон.

Силён, и прочен, и прекрасен,
Он виден всем издалека,
А для врагов весьма опасен, -
Ужасней острого клинка.

В другом конце земного шара
Парит над гладью мелкий бриг.
Настолько мал, что без удара,
Того гляди, утонет вмиг.

Нескладен, лих и бесполезен,
Лишь ради шутки он рождён.
Среди других он неуместен,
Ведь даже ветром побеждён.

"Мне мысль понятна" - скажет скорый. -
"Невольник - бриг, царь - галеон".
Но потонул в пути однажды
Тот непреклонный фараон.

А бриг остался под защитой
Того, кто полюбил раба -
Под властью моря позабытой,
Когда решалась их судьба.