Малолетним узникам посвящаю...

Бикирова Галина
Не ждали мы опасности смертельной,
Но этого нельзя нам забывать:
Был мирный день, а ночью в воскресенье
Как будто время повернулось вспять.

И хоть ты был совсем ещё ребёнком,
Но в памяти безудержно живёт,
Как в товарняк, под лай овчарок громкий,
Вас под конвоем гнали словно скот.

Составы попадали под бомбёжку,
Стоял в вагонах жуткий стон и плач,
Глотнуть хотелось воздуха немножко,
Но за спиной с оружием палач.

Там, на границе, стригли и клеймили,
И номер вместо имени звучал,
А тех, что из вагонов выводили,
За марки немец в рабство покупал.

Потом с шести утра до полуночи
(И как такое выдержать могли)
У малолетних длился день рабочий
На немцев ТАМ, от РОДИНЫ вдали.

А поезд мчался дальше в лагерь смерти,
Безвинных вёз детей и матерей,
Чтоб проводить свои эксперименты,
Сжигая в крематориях людей

Знак "ОST" пристрочен к полосатой робе
Презренье, униженье, беспредел.
Глумился фриц в остервенелой злобе
Над вами, издевался как хотел...

Когда освободители в ОСВЕНЦИМ
Пришли, то воин слёзы не скрывал,
Подняв на руки призрачное тельце,
Он к гимнастёрке нежно прижимал.

Домой вернулись только единицы,
Но тут опять же их никто не ждал,
Что был ты ТАМ, нельзя проговориться,
В себе таил ты всё, всю жизнь молчал.

После войны боялись вы последствий,
И жили ущемлённые в правах,
Оглядываясь часто по соседству,
За жизнь свою испытывая страх.

Твой голос из загубленного детства,
Звучит во мне как будто бы набат,
Потомкам подарил ты мир в наследство,
Пройдя сквозь муки эти и сквозь ад.

За что, скажи, за что такие муки?
И как такое вынести смогли...
Я с нежностью целую ваши руки,
Колени преклоняю до Земли.