26. 07. 03. были овцами

Стефания Геллер
были овцами беззаботными
и водил нас тенистой тропой
через лес заколдованный в поле,
где трава сверкает росой.
нам неведомы сумерки были,
в небе свет и плывут облака,
первй луч из-за гор прохладен,
пахнет хвоей.и тишина.
а потом тепло,и деловито
зарываются в клевер шмели,
над травою бабочки и птицы,
всюду жизнь и в эпицентре-мы.
долог и короток день.
что пользы о времени знать?
по долинам разбросаны камни
и не нам их перемещать.
доски сами шаги наши ловят-
подвесного моста чуток дух,
все пути нас приводят к дому
и внимателен наш пастух.
если смотришь в спокойную воду-
видишь небо и собственный взгляд
и чего ни коснись случайно-
каждый камень тебе будет рад...
мы уже как бьудто были прежде,
и предчувствие восьмого дня
смутной скорбью ноет в сердце,
выливаясь из дудуку пастуха.
я не вспомню,как всё изменилось.
будто тень мелькнула,свет моргнул,
в небе рушится что-то большое,
ветер сосны в кольца согнул.
нас пугает своё отраженье
и на мордах птичьих оскал,
разбрелись,друг от друга шарахаясь,
и,казалось,пастух не искал.
мир вдруг стал состоять из деталей,
шестерёнок голодных живых,
никуда нам отсюда не скрыться,
будь хоть с ними,хоть против них.
никому нельзя доверить душу,
так и что здесь делать ещё,
если ты никому не нужен
и тебе не нужен никто?
умирать за то,чего не жалко,
и рыдать о том,чего не помнишь,
снова получая из-под палки
знание,которого не просишь.
ты один из тех,кого ты сам не любишь,
потому ты многих понимаешь,
потому почти любого пожалеешь
и почти любого оправдаешь.
есть надежда не упасть и быть спасённым,
обнаруженным на каменном краю,
есть надежда,что и ты оправдан
и вернёшься невредимым к пастуху.
а пока что вглядывайся в память,
перемешивай сознания колоду,
думай,изловчайся,представляй,
как огонь поддерживает воду.