Канал -Дворец

Ольга Сергеева -Саркисова
 

Венеция - прекраснейший цветок!
Во все века была музеем...
Как лотос из воды она растёт,
Где каждый Дом достоин восхищения.

Каждый палаццо свой имеет вид:
...единственный ,неповторимый...
За каждым здесь история стоит-
все пишут о Венеции любимой...

Вкус и безвкусица здесь всё слилось в одно
-...эклектики в Венеции полно...
Но кто дерзнёт всё это перестроить-
свою Венецию  построить?


"Канал- дворец "- так называют Гранд-канал
В себя четыре километра он вобрал.
Мы проплывём в гондоле по нему
Историю дворцов узнаем,- что к чему.
 
Сто пятьдесят дворцов прекрасных здесь
Шедевры все! Пять метров глубины в канале есть. 
Изящные ступени  на него  ведут...
Всё в ожидании любовного свидания -ждут...

Гондолы ночью тайною к ступеням подплывают,
и на свидание своих любимых приглашают...
Ах, музыка! Прелестницы...что вижу я? Вздыхают...
с возлюбленным  по лесенке куда-то исчезают...
*** 
Палаццо... тёмной ночью  мелькает тень гондол... 
...Объятия, руки  нежные...свидание вдвоём...
И рвётся ввысь душа у них, сердца несутся вскачь...
Под окнами влюблённые прелестниц ждут опять !

***
 
Реальто* берега соединил - этот и тот.
Канал тот долларом по форме предстаёт-

Здесь сам лорд Байрон жил...
-во-ооон,... тот красивый дом...
Стихи писал он в нём и был влюблён...
А в этом - Дездемона проживала...
Когда ещё и Мавра -то не знала.

Базилика  Санта-Мария дель Салюте-
Построена в честь избавления от чумы...
Здесь паузу возьмем, ...немного жутко...
венецианцев сотни тысяч полегли...
Ужасны те события... увы...
 
Известное палаццо Вендралин-
предсмертные часы здесь Вагнер проводил...
Валькирия полёт свой завершала...
Время пришло...-  бессмертие настало.

Сегодня в этом доме- КАЗИНО.
Забыты все истории давно.
Здесь нет ни Вагнера,ни  музыки его.
И золото уже не то, не  Рейна,
сегодня ведь другое уже племя.
 
Палаццо... где жил  сам Наполеон -
стоит,как будто в думы погружён.
Красивый Ка* и весь резной балкон
Отсюда наблюдал регату в сентябре
Запечатлели всё на чудном полотне.

Дворцов в семье у Контарини было много
В одном из них-  Игорь Стравинский жил
"Весна священная" - это ж дорога к Богу!
Творил её... и о балетах с Сержем* говорил...

Да! Есть что вспомнить на канале...
Так что же, ...дальше поканали?
Стравинский говорил:-"Вот тот канал,
которым в Сан-Микеле* поканал"...
   
02.06.2014
 
*Реальто.- самый большой мост . Соединяет две части Венеции
**Ка- дворец на венецианском наречии,как и палаццо
 На фото ДВОРЕЦ ДЕЗДЕМОНЫ и ее родителей
*** Серж- Сергей Дягилев.
**** Сан-Микеле- остров смерти.Кладбище,где похоронены-Сергей  Дягилев,Стравинский Игорь ,Иосиф Бродский,Пётр Вайль и другие.