Сны старого дома

Татьяна Андреева Богомолова
С деликатностью гостя на этой земле,
По утрам лишь здороваясь с Богом,
Дом-страдалец и дом-недотрога
Одиноко стоял на скале.

Брёвнам-рёбрам, их стыкам замшелым под дых,
Ветер бил беспощадно и люто,
Грозам-розгам служивший приютом,
Сруб был так целомудренно тих…

Дом-отшельник, мечтатель о жизни иной,
Грезил он о роскошном обличье,
А жильцов – их себе выбирать неприлично,
Все – плюс-минус – грешны под луной.

Колыбельной ему – корабельной сосны
Скрип – отчаянный крик Мелюзины,*
Хвост – да Бог с ним, с обличьем звериным,
Лишь разлётом бровей соболиных
Навевались волшебные сны.
--------------
* Фея из кельтских и средневековых легенд. Выходит замуж за смертного, поставив ему условием никогда не видеть её по субботам в спальне, поскольку в это время она пребывала в не совсем человеческом обличье - с хвостом (возможно, даже раздвоенным, какой ужас…). Не простив супругу нарушения запрета, покинула его навсегда, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).